Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

КОНТАКТНАЯ АКТИВАЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ

Кузнецов С.И. Буркова Н.В. Эйсмонт Ю.А. Знаменский Г.М. Яковлев С.В. Нохрин С.П. Сорока В.В. Крылов К.М. Джурко Б.И. Крецер И.В. Кузнецова Л.А.
С целью практической реализации принципа твердофазной контактной гемомодуляции был разработан метод целевой малообъемной гемоперфузии (ЦМОГ). Суть метода сводится к тому, чтобы получить и доставить биоактивные продукты контактной активации к очагу поражения целевых образом. Для обеспечения контактной активации крови используют специальную колонку с гемоконтактным препаратом, при взаимодействии которого с кровью запускаются активационные процессы с последующей передачей информационных сигналов на органы и ткани перфузируемого региона. Адресная доставка информационных сигналов, которые могут представлять собой как биоактивные макромолекулы плазмы, так и активированные клетки крови, осуществляется путем внутриартериальной инфузии модулированной крови. Внутриартериальная перфузия сосудистого региона позволяет доставить к цели биоактивные продукты кратчайшим путем, не размывая их по всему сосудистому руслу, тем более, что многие из них являются короткоживущими (например, активные производные кислорода) и не смогут реализовать свой потенциал в очаге поражения при других вариантах инфузии. Внутриартериальный доступ позволяет с помощью рентгеноконтрастных катетеров под контролем соответствующей аппаратуры запустить процессы гемомодуляции непосредственно в артериальных сосудах, кровоснабжающих тот орган или сосудистый регион, в котором локализуется патологический процесс. Такой доступ обеспечивает максимальную концентрацию эффекторных и регуляторных молекул и клеточных элементов в очаге поражения.

Метод ЦМОГ был апробирован на больных с поражениями нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз дистального отдела артерий диффузного типа, облитерирующий эндартериит, диабетическая стопа), а также больные с термическими поражениями нижних конечностей (ожоги и отморожения). Процедуру ЦМОГ проводили на больной конечности, пунктируя бедренную артерию.

После курса лечения ЦМОГ, который состоял из 3-4 процедур с интервалом 2-4 суток, у больных отмечали улучшение самочувствия и настроения. При критической ишемии объективно регистрировали улучшение кровоснабжения перфузируемой конечности (увеличение лодыжечно-плечевого индекса, улучшение микроциркуляции по данным допплерографии и термометрии), которое сопровождалось заживлением трофических язв. У больных с термическими поражениями уменьшались болевые ощущения в ранах, возникала четкая линия демаркации, уменьшалось инфицирование ран, менялся клеточный состав раневого отделяемого в сторону процессов регенерации, возникали очаги эпителизации.

Исследования гематологических и биохимических показателей подтвердило развитие активационных процессов в крови перфузируемого региона. Люминолзависимая хемилюминесценция артериальной и венозной крови, отражающая суммарный пул активных производных кислорода, возрастала после проведения ЦМОГ, что свидетельствует об увеличении как эффекторного (биоцидного), так и регуляторного (редокс-регуляция) потенциала крови. Этим, очевидно, можно объяснить очищение трофических язв и ран от микрофлоры и сдвиг клеточного спектра раневого эксудата в сторону развития регенеративных процессов. Увеличение кровоснабжения перфузируемой конечности обеспечивается за счет сдвига баланса сосудотропных веществ в сторону вазодилятаторов. Основным релаксирующим фактором артериальных сосудов является оксид азота. Твердофазная контактная гемомодуляция вызывает запуск индуцибельной NOсинтазы на клетках крови и сосудистого русла, что приводит к резкому повышению концентрации NO в перфузируемом регионе и обеспечивает увеличение в нем кровотока. Доказательством NO-индукции является досоверное повышение конечных продуктов метаболизма NO (нитратов и нитритов) в плазме венозной крови, оттекающей от пораженной конечности, спустя 30-60 мин после завершения процедуры ЦМОГ. Малообъемная гемоперфузия приводит к изменению равновесия в системе прооксиданты/антиоксиданты. Регистрация общей антиоксидантной активности плазмы венозной крови после ЦМОГ свидетельствует о ее возрастании, то есть начинают преобладать антиокислительные явления.

Таким образом, артериальная малообъемная гемоперфузия оказывает лечебное воздействие на заболевания нижних конечностей различной этиологии. Процедура твердофазной контактной гемомодуляции приводит к активации эндогенных факторов, которые обеспечивают повышение резистентности в перфузируемом регионе и всего организма в целом.


Библиографическая ссылка

Кузнецов С.И., Буркова Н.В., Эйсмонт Ю.А., Знаменский Г.М., Яковлев С.В., Нохрин С.П., Сорока В.В., Крылов К.М., Джурко Б.И., Крецер И.В., Кузнецова Л.А. КОНТАКТНАЯ АКТИВАЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 32-33;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14193 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074