Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА ЭМБРИОНАЛЬНОЕ И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЫБ

Магомедова У.Г Исуев А.Р. Гусейханов М.К.
Рыбы населяют практически все типы водоемов.Одним из основных факторов, предопределивших их эволюционную пластичность и адаптивные потенции к размножению и развитию в разнообразных экологических условиях, является обеспеченность энергетическими ресурсами в раннем онтогенезе и возможность их эффективного использования на рост в период эмбрионально-личиночного развития. В связи с этим изучение закономерностей роста и метаболизма развивающихся личинок имеет важное значение для понимания механизмов адаптации к меняющимся условиям среды, формирования внутривидовой разнокачественности особей и популяций, а также для совершенствования методов искусственного воспроизводства рыб путем создания биотехнологических режимов, обеспечивающих максимально эффективное использование потенциальных возможностей вида.

Несмотря на то, что первые исследования в этом направлении проводились еще в начале 20-го столетия [1,2,3,4,5], создать достаточно полную картину энергетики развития в рыб до сих пор не представляется возможным. Остаются спорным или малоизученными многие принципиально важные вопросы, касающиеся динамики роста, потребления кислорода, содержания запасных веществ желтка, энергетических трат в процессе раннего развития, а также влияние естественных и антропогенных факторов среды на характер этих процессов у рыб разных экологических групп [6].

В настоящее время, в связи с антропогенной деятельностью, кислородные условия в водоемах зачастую бывают нарушены, особенно в рыбоводных предприятиях. Поэтому стало актуальным использование химических и физических воздействий, обладающих биостимулирующим и терапевтическим действием.

Для воспроизводства ценных промысловых рыб создаются искусственные водоемы, на базе которых развивается интенсивное рыбоводство. Для получения наибольшего прироста рыбной продукции необходимо совершенствование способов получения рыб. В этом отношении наиболее эффективным является заводской способ получения личинок, который обеспечивает гарантированное производство молоди в необходимых количествах, способствует снижению себестоимости товарной рыбы. Заводской способ получения личинок рыб основан на искусственном получении икры, ее оплодотворении, обесклеивании и последующем содержании в инкубационных аппаратах.

Усовершенствование рыбоводного процесса определяется применением современной технологии и техники, начиная с самого простого строительство прудов или шлюзов с регулируемой подачей морской и пресной воды и кончая гораздо более сложными, такими как создание современных автоматизированных комплексов для выращивания личинок с насосами, фильтрами и ультрафиолетовыми установками для стерилизации воды и использование различных лазеров, для оптимизации метаболизма рыб.

Особенно эффективно лазеры используются в медицине и биологии, что обусловлено высоким биостимулирующим и терапевтическим действием красного лазерного света при лечении многих заболеваний. В связи с этим несомненный интерес представляет исследование действия лазерного излучения на эмбриональное и постэмбриональное развитие рыб. Работы такого плана немногочисленны, но тем не менее они дают представление о положительном влиянии лазерного излучения на жизнестойкость икры, вылупившиеся предличинки и личинки, а также на темп их роста и развития. Наибольшей эффективностью из такого рода влияний обладает воздействие красной области спектра гелий-неонового лазера. Столь многостороннее позитивное влияние излучения гелий-неонового лазера в свою очередь вызывает вопросы о механизмах и направленности его воздействия, отражающихся на эмбриональном развитии.

У рыб, все этапы и стадии развития которых протекают в своеобразной водной среде, онтогенез, а также гаметои гонадогенез в большей степени, чем у теплокровных, связаны с наличием комплекса абиотических факторов среды; у них и интенсивность обменных процессов, и деятельность желез внутренней секреции зависят, например, в большей степени, чем у теплокровных животных, от той или иной температуры воды и других экологических факторов. Поэтому у этой группы позвоночных животных нейрогуморальная регуляторная система является как бы «незаметной» системой, деятельность которой находится в большей зависимости от непосредственного влияния условий существования, чем у гомонотермальных животных, у которых условия среды, несомненно, влияют на интенсивность прохождения тех или иных жизненных процессов, но выступают в воспроизводстве в основном в качестве сигнальных факторов. Всем хорошо известно, что основные биохимические и физиологические процессы, связанные с развитием, ростом, обменом веществ и размножением рыб, контролируются в большей или меньшей степени в течение всей жизни гормонами. В связи с этим интересно, что лазерное излучение оказывает стимулирующее действие на кровообращение, мембранный клеточный обмен веществ, активизирует нейрогуморальные факторы, иммунокомпонентные системы, активизирует гормональное действие [7,8,9].

Наши данные, а также литературные сведения говорят о том, что лазерное облучение оказывает достоверное биостимулирующее действие на процесс линейно-весового роста личинок рыб. Зная временные интервалы и мощности лазерного воздействия для прохождения процессов развития, мы в известной степени можем изменять характер индивидуального развития и направлять процесс развития особо ценных видов рыб в нужную для рыбоводства сторону.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Tangl F., Farcan K. Beizage zur energetik der ontogenese IX Uber den Stoff und En ergieinsatz im bebnutetin Forelleneei //Acch. Ges. Physiol, 1909, Bd. 104, Р. 624-638.
  2. Woold A.H. The effect of temperature on the growth and respiration of fish embryas (Salmo fario) //J. Exp. Bial, 1932, V. 9, P. 271-276.
  3. Ивлев В.С. Энергетический баланс карпов //Зоол. журн. 1939 а, Т. 18, вып. 2, С. 303-318.
  4. Gray J.E. The growth of fish. I The relationship between embryo and yolk in Salmo fario //Brit. J. Exp. Bial. 1926, V. 4, P. 215-225.
  5. Hayes F.R. The growth, general chemistry and temperature relation of salmonid eggs //The Quarterly Review of biology, 1949, V. 29, № 4, P. 289-308.
  6. Новиков Г.Г. Рост и энергетика развития костистых рыб в раннем онтогенезе. М.: МГУ, 2000, 295с.
  7. Клебанов Г.И., Теселкин Ю.О., Бабенкова И.В., Башкуева Т.Ю., Модестова Т.М., Стеклова Л.С., Владимиров Ю.А. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на функциональный потенциал лейкоцитов //Бюлл. Эксп. Биол. мед, 1997, Т. 123, № 4, С. 395-398.
  8. Клебанов Г.И., Страшкевич И.В., Чичук Т.В., Модестова Т.М., Владимиров Ю.А. Влияние эндогенных фотосинсибилизаторов на лазер-индуцированный прайминглейкоцитов крови //Биол. мембраны, 1998, Т. 15, № 3, С. 273-285.
  9. Клебанов Г.И., Владимиров Ю.А. Клеточные механизмы прайминга и активации фагоцитов //Успехи соврем. биол, 1999, Т. 119, № 5, С. 462-475.

Библиографическая ссылка

Магомедова У.Г, Исуев А.Р., Гусейханов М.К. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА ЭМБРИОНАЛЬНОЕ И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЫБ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 47-49;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14213 (дата обращения: 23.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674