Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

АУТОИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ХРОНИЧЕСКОГО БРУЦЕЛЛЕЗА

Мололкина О.Н. Шульдяков А.А. Гладилина Е.Г. Ляпина Е.П. Заяц Н.А. Хлебожарова О.А.
Бруцеллёз широко распространён во многих странах мира, преимущественно с развитым животноводством. В России ежегодно регистрируется от 450 до 750 случаев заболеваемости бруцеллёзом, причем за последние десятилетие отмечается снижение удельного веса острых форм заболевания и преобладание первично-хронических. Разнонаправленные, сложные и динамично меняющиеся параметры иммунного гомеостаза у больного с бруцеллезом обуславливают сложности в оценке происходящих сдвигов в иммунной системе, которые приводят к неоднозначным оценкам выявленных нарушений. Ведущая роль аутоиммунных процессов в патогенезе различных инфекций, протекающих с поражением соединительной ткани, к настоящему времени практически не вызывает сомнений. Вместе с тем, при хроническом бруцеллезе значение уровней противоорганных антител в формировании патологических сдвигов практически не изучено, как не достаточно исследованы параметры аутоантителообразования и в зависимости от формы заболевания.

Целью настоящей работы было изучение спектра и уровней образования органоспецифических аутоантител при хроническом бруцеллёзе в зависимости от формы и стадии заболевания, а также разработка критериев диагностики, прогнозирование течения бруцеллёза на основании показателей органоспецифических аутоантител.

Для реализации поставленной цели проведено клинико-лабораторное обследование 80 больных хроническим бруцеллезом с поражением опорнодвигательного аппарата и комбинированной формой, которые были разделены на две группы в зависимости от стадии заболевания: обострение (40 человек) и ремиссия (40 человек). У всех пациентов определялись показатели уровня аутоантител тканевой специфичности к сердцу, печени, почкам, желудку, кишечнику, тимусу, головному мозгу, селезёнке, щитовидной и поджелудочной железам (STEP-TEST, Шанина Л. Н.,1985г.). Также оценивалось прогностическое значение определяемых параметров в отношении вероятности развития рецидива заболевания.

При анализе полученных результатов установлено, что у больных хроническим бруцеллезом развитие патологического процесса сопровождается значительным увеличением в крови аутоантител тканевой специфичности к различным органам, особенно в периоде обострения. Проведенный линейный регрессионный анализ с учетом показателей аутоантител тканевой специфичности позволил выделить значимые критерии прогнозирования развития рецидива бруцеллеза у пациентов с различными формами инфекции. По результатам регрессионного анализа были выведены уравнения для каждой из форм болезни.

Таким образом, адекватная оценка состояния больного хроническим бруцеллезом в современных условиях предполагает комплексное обследование, включающее в себя помимо традиционных клинических методов также исследования показателей аутоантител тканевой специфичности, которые позволяют объективизировать состояние больного с бруцеллезом прогнозировать течение болезни и анализировать эффективность лечебных мероприятий.


Библиографическая ссылка

Мололкина О.Н., Шульдяков А.А., Гладилина Е.Г., Ляпина Е.П., Заяц Н.А., Хлебожарова О.А. АУТОИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ХРОНИЧЕСКОГО БРУЦЕЛЛЕЗА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 60-60;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14229 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074