Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ ТРАХЕИ КРЫС В УСЛОВИЯХ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА

Морозова Е.В.
В настоящее время, органы иммунной системы, наиболее динамичной при стрессовых воздействиях интенсивно изучаются [1], в связи с тем, что иммунная система является одной из интегративных систем организма. Лимфоидная ткань дыхательных путей является важной составной частью защитной системой организма [2,3]. Располагаясь у поверхности органов, лимфоидная ткань является первым специфически организованным барьером на пути проникновения антигенов из внешней среды [2,4]. В связи с этим, изучение лимфоидной ткани в стенках органов дыхательной системы при воздействии различного рода стрессовых факторов является актуальным.

Целью настоящего исследования является изучение лимфоидных образований трахеи и их взаимоотношения с железами трахеи у крыс, предрасположенных к воздействию эмоционального стресса. Исследование провели на 20 крысах-самцах, предрасположенных к эмоциональному стрессу, весом 280-300 грамм линии Вистар, разделённых на две группы: контрольную и экспериментальную. В качестве модели острого эмоционального стресса применяли иммобилизацию животных с электрокожным раздражением в течении одного часа. По окончании эксперимента животных декапитировали. Объектом исследования явилась лимфоидная ткань стенок трахеи. Материал фиксировали в 10 % нейтральном формалине, срезы окрашивали гематоксилином и эозином, азуром-II-эозином и по Маллори.

Лимфоидная ткань на гистологических срезах трахеи в собственной пластинке слизистой оболочки и в подслизистой основе представлена лимфоидными узелками без центров размножения и диффузной лимфоидной тканью. В контрольной группе животных лимфоидная ткань обильно локализуется вокруг расширенных выводных протоков желёз, которые обнаруживаются в собственной пластинке слизистой оболочки и в подслизистой основе. В отличие от контроля, у экспериментальной группы в просветах желёз и трахеи наблюдается присутствие секрета. Лимфоидные узелки равномерно распределены в передней, боковой и задней (перепончатая часть трахеи) стенках трахеи, в подслизистой основе. Купол расположен в собственной пластинке слизистой оболочки. Плотность клеток в лимфоидных узелках колеблется от 21 до 47 клеток на единицу площади 880 мкм² гистологического среза. На границе лимфоидных скоплений определяются стенки сосудов, которые расширены и полнокровны.

У экспериментальных животных в основании лимфоидных узелков плотность клеток лимфоидного ряда и плазматических клеток достоверно не изменяется по сравнению с контрольной группой.

Общее количество клеток в куполе лимфоидных узелков без центров размножения, расположенных в собственной пластинке слизистой оболочки, досто
верно уменьшается (в 1,6 раза). При этом почти в 1,5 раза уменьшается доля больших, средних и малых лимфоцитов. В то же время происходит достоверное увеличение доли стромальных ретикулярных клеток (в 3 раза), а деструктивно измененных и разрушенных клеток не достоверное увеличение в 1,2 раза.

В собственной пластинке слизистой оболочки трахеи крыс в экспериментальной группе концентрация лимфоидных и плазматических клеток достоверно не изменяется, по сравнению с контролем.

У животных опытной группы плотность клеток лимфоидного ряда в подслизистой основе, за счет молодых форм клеток (больших лимфоцитов в 1,7 раза и исчезнувших бластов), средних (в 1,9 раза) и малых (в 3,2 раза) лимфоцитов, достоверно меньше в 1,7 раза, чем в контроле.

Таким образом, исследование показало, что в лимфоидном аппарате стенок трахеи у животных, восприимчивых к стрессовому воздействию, отмечены структурно-функциональные нарушения, которые выражаются в усилении процессов деструкции лимфоцитов и снижении пролиферативной активности клеток. Это приводит к резкому уменьшению в стенках трахеи количества лимфоцитов и плазматических клеток.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сапин М.Р., Никитюк Д.Б. Иммунная система, стресс и иммунодефицит. - Москва, 2000.
  2. Сапин М.Р., Юрина Н.А., Этинген Л.Е. Лимфатический узел: структура и функции. - Москва, 1987.
  3. Васева Р.М. Лимфоидная ткань лёгкого и трахеальных лимфатических узлов в норме. - Москва, 1991.
  4. Аминова Г.Г. Современные данные о морфофункциональных особенностях лимфоидных фолликулов. - Арх. анат., № 1.Стр.60-68.

Библиографическая ссылка

Морозова Е.В. МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ ТРАХЕИ КРЫС В УСЛОВИЯХ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 63-63;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14233 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074