Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

ДИНАМИКА МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА КРОВИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ БРУЦЕЛЛЕЗОМ

Отараева Б.И. Темирова Т.К. Бутаева А.Р.
Изучению микроэлементов посвящены сообщения как отечественных, так и зарубежных авторов (А. О. Войнар, В. В. Ковальский, М. Я. Школьник, Г. А. Бабенко, 1965., Ф. Я. Беренштейн, В. Я. Шустов, 1967., А. И. Кортев с соавт.1969., Klein et all, 1968., Hattori.1969).

Согласно литературным данным, в зависимости от избытка или недостатка микроэлементов в почвах у растений, животных и человека развиваются заболевания, носящие эпидемический характер. В частности, при понижении содержания кобальта в организме человека развивается анемия, а недостаток меди ведет к эпидемической атаксии (А. О. Войнар,1960., И. В. Акинцев,1962).

Установлено, что микроэлементы оказывают влияние на все виды обмена, стимулируют кроветворение, участвуют в процессах размножения и роста организмов. Они обезвреживают токсические вещества в организме. Микроэлементы, входя в состав ферментов и гормонов, активируют иммунобиологические реакции. Так, цинк входит в состав карбоангидразы, кобальт цианкобаламина, а марганец и медь являются составной частью окислительных ферментов (Л. М. Алтухова, 1963., М. Я Школьник,1969., А. И Кортев с соавт., 1969). Известно, что марганец играет роль катализатора окислительно восстановительных процессов, повышает синтез аскорбиновой кислоты как в животных, так и в растительных организмах. При соединении микроэлементов с белками образуются биологически активные вещества (В.А. Дельва, 1962., Hattori.1969).

Поскольку важная физиологическая роль микроэлементов в организме неоспорима, представляет практический интерес изучение их содержания в крови больных хроническим бруцеллезом.

Исследование микроэлементного состава крови производилось у 120 больных хроническим бруцеллезом в возрасте 21 - 50 лет методом спектрального анализа по методике В. М. Лифшиц на аппарате ДФС13. Контрольную группу составили 50 практически здоровых лиц соответствующего пола и возраста.

Наши исследования показали, что при бруцеллезе наблюдается заметное нарушение обмена микроэлементов по сравнению со здоровыми лицами. В частности, в эритроцитарной массе отмечено статистически достоверное (Р=0,05) снижение магния на 51,6 %, марганца - 28,7%, железа - 13,7%, меди - 16,5%, цинка - 21,2%, свинца - 21,1%.

Содержание микроэлементов в плазме крови больных хроническим бруцеллезом также оказалось пониженным. Так, содержание магния достоверно снижено на 43,6%, железа - 19,1%, меди - 70,8% по сравнению с контрольной группой.

С целью установления возрастных изменений содержание микроэлементов определено у 20 больных хроническим бруцеллезом в возрасте 51 - 60 лет. Уровень микроэлементов вэритроцитарной массе и плазме у больных этой возрастной группы мало отличается от таковых в крови больных более молодого возраста (21 - 50 лет).

В целях изучения динамики содержания микроэлементов в процессе лечения 25 больным хроническим бруцеллнзом проводилась внутрикожная вакцинотерапия. Как показали исследования, уровень микроэлементов после курса лечения, по сравнению с пормой, остался сниженным. А именно: содержание магния в эритроцитарной массе осталось сниженным на 48,7%, марганца - на 18,8%, меди - 16,5%, цинка - 30,8%, свинца - 28,5%. В плазме крови количество магния осталось сниженным на 44,8%, железа - 4,6%, меди - 73,7%.

14 больным внутрикожная вакцинотерапия проводилась в сочетании с назначением пентоксила. После курса внутрикожной вакцинотерапии в сочетании с пентоксилом отмечается достоверное увеличение марганца в эритроцитарной массе. Содержание магния, железа, меди, цинка и свинца в эритроцитарной массе и плазме крови при внутрикожной вакцинотерапии в сочетании с пентоксилом не изменяется.

Таким образом, у больных хроническим бруцеллезом имеет место пониженное содержание в крови магния, марганца, железа, свинца и меди. Вместе с тем, содержание некоторых микроэлементов в крови больных хроническим бруцеллезом после курса лечения изменяется. Так, при проведении курса внутрикожной вакцинотерапии в сочетании с пентоксилом повышается содержание марганца в эритроцитарной массе.


Библиографическая ссылка

Отараева Б.И., Темирова Т.К., Бутаева А.Р. ДИНАМИКА МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА КРОВИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ БРУЦЕЛЛЕЗОМ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 70-71;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14242 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074