Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНА ИММУНИТЕТА У ЛИЦ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАЙМОРИТОМ ХЛАМИДИЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Парилова О.В. Капустина Т.А. Коленчукова О.А. Родина Д.В. Кин Т.И.
Хламидийная инфекция в последнее время привлекает особое внимание ученых и врачей, это связано с тем, что ежегодно в мире регистрируется около 90 миллионов новых случаев хламидиоза. При поражениях хламидиями человека, вследствие особенностей хламидийного возбудителя, развиваются выраженные общие и местные специфические защитные реакции организма. Особенности иммунного ответа при хламидийной инфекции изучают многие исследователи, но, в основном, в литературных источниках встречаются работы, освещающие нарушения иммунного статуса при урогенитальном хламидиозе. При хронических воспалительных заболеваниях ЛОРорганов, сопряженных с хламидийной инфекцией, нарушения гомеостаза, обусловленные изменениями специфической реактивности организма, изучены недостаточно.

Поэтому, целью нашего исследования являлось выявление нарушений клеточного иммунитета у взрослых лиц с хроническими заболеваниями придаточных пазух носа, ассоциированных с хламидийной инфекцией.

Всего было обследовано 52 больных, в возрасте от 15 до 50 лет, находящихся на стационарном лечении по поводу обострения хронического гайморита. У всех обследуемых лиц проводился сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни, осмотр ЛОР-органов, лабораторные методы исследования, направленные на постановку диагноза и выявление хламидийного агента.

Нами производилась идентификация двух видов хламидий Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae. Клиническим материалом для прямого диагностирования хламидийной инфекции придаточных пазух служили мазки-соскобы со слизистой оболочки среднего носового хода или с любых биоптатов, взятых из гайморовых пазух во время операции. Для подтверждения наличия хламидийного агента пользовались двумя методами его прямого выявления: полимеразно-цепной реакцией с применением тест-систем "ВектоХлами-ДНК-амли" (Вектор-Бест) и прямым иммунофлюоресцентным анализом с применением тест-систем "Хламислайд" (Лабдиагностика) с меченными флюоресцеином поликлональными хламидийными антителами против основного белка наружной мембраны. Исследование клеточного иммунитета проводилось методом непрямой иммунофлуоресценции с использованием моноклональных антител к экспрессированным поверхностным клеточным антигенам лимфоцитов СD3+, СD+, СD8+, CD16+, CD72+ (ТОО «Сорбент» г. Москва).

Для сравнения групп использовался непараметрический критерий Манна-Уитни. Учитывая, что было проведено перекрестное сравнений групп, нами для обеспечения вероятности ошибки в 5% была применена поправка Бонферрони, согласно которой был принят уровень значимости 0,05/3, т.е. 0.017%. Оценка значимости различий относительных величин частоты в независимых группах проводилась по zкритерию. Анализируемые количественные переменные представлены в виде медианы (Ме) и интерквартильного интервала (ИКИ).

Хламидийная инфекция была выявлена у 18 пациентов, что составило 35% от всех больных с хроническим гайморитом. В качестве контроля использовалась группа здоровых лиц в количестве 30 человек, которые не имели никакой острой и хронической ЛОР-патологии на момент осмотра, а также декомпенсированных и инфекционных заболеваний других органов и систем.

При сравнении больных с контролем, независимо от наличия или отсутствия хламидийной инфекции, были обнаружены однонаправленные изменения клеточных параметров иммунитета. Так, в группе больных лиц абсолютное концентрация СD3+Тлимфоцитов и CD4+Т-лимфоцитов, а также относительное содержание СD3+Т-лимфоцитов, CD4+Тлимфоцитов, CD8+Т-лимфоцитов и CD72+Влимфоцитов были ниже (р 0,01), чем у больных хроническим гайморитом, как сопряженных, так и не сопряженных с хламидийной инфекцией.

При сравнении групп больных статистически значимые различия (р 0,05) были получены только по относительному содержанию СD3+Т-лимфоцитов, CD4+Т-лимфоцитов и CD8+Т-лимфоцитов, причем эти показатели были ниже в группе лиц с выявленной хламидийной инфекцией.

Таким образом, хламидийная инфекция дифференцируется у трети больных с хроническим гайморитом, что предопределяет целенаправленное проведение этиотропной терапии: применение групп антимикробных препаратов противохламидийного действия. Наличие хламидийного возбудителя обусловливает значительно более выраженные изменения в иммунной системе организма человека в сравнении с лицами, у которых последний не был верифицирован, проявляющиеся в значительном угнетении Тклеточного звена иммунитета.


Библиографическая ссылка

Парилова О.В., Капустина Т.А., Коленчукова О.А., Родина Д.В., Кин Т.И. ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНА ИММУНИТЕТА У ЛИЦ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАЙМОРИТОМ ХЛАМИДИЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 77-78;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14251 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074