Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СВОБОДНОЖИВУЩЕЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОПЛЕЧИХ ОРЛАНОВ (HALIAEETUS PELAGICUS PALL) С ЦЕЛЬЮ ТЕСТИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

Романов В.В. Мастеров В.Б.

Введение

Для наиболее адекватной оценки состояния здоровья свободноживущих белоплечих орланов и возможного влияния окружающей среды, загрязнения и различных стрессфакторов было проведено наряду с орнитологическими исследованиями их медицинское тестирование по общепринятым методикам.

Материалы и методы

Оценку состояния здоровья популяции выполняли на контрольной выборке птенцов белоплечего орлана в гнездовой период. С этой целью выполняли физическое обследование включающее в себя: внешний осмотр, взвешивание, фотографирование, осмотр слизистой оболочки, оценку упитанности по шкале 6 баллов, аускультацию, исследование кала, и тестирование крови которую брали из подключичной вены. Полученную кровь центрифугировали в течение 3-6 мин при 16000g и получали сыворотку. Сыворотку тестировали на биохимическом анализаторе «Super Z». Для клинического анализа, кровь в количестве до

200 мкг помещали в пробирку с антикоагулянтом, которую затем исследовали на аппарате PENTRA-X.. Помимо этого проводили исследование мазков крови под иммерсией с покраской по Гимза-Романовскому и Папенгейму. Для бактериологического анализа - стерильным тампоном брали мазки со слизистой глотки, которые затем высевали на питательные среды (бульон Хоттингера, среда Плоскирева, МПА, МПБ, висмут агар). Наличие антител к вирусам гриппа птиц ГП 5 и ГП7, а также к вирусу Ньюкасла исследовали методом РТГА.

Контроль качества лабораторных анализов осуществляли путем проведения повторных (от 2 до 4 тестов) на одну птицу на биохимическом анализаторе «Super Z». Подобную выборку использовали для 50% тестируемых птиц.

Результаты

В ходе лабораторных исследований образцов крови были определены границы вариации биохимических и клинических показателей, соответствующие норме для данной возрастной и популяционной группы. Также по результатам вирусологических исследований ни у одной из птиц не были обнаружены антитела к возбудителям болезни Ньюкасла и вирусам гриппа ГП 5 и ГП7. Вместе с тем, у ряда особей наблюдались определенные отклонения от нормы, а именно:

  1. Выявленная микрофлора у птенцов белоплечего орлана является условнопатогенной, однако у птенца с патологией почек обнаружены кампилобактерии, а другого аналогичного птенца - E.coli.Также отмечалась патология печени на фоне E.coli. С системными почечно-печеночными и легочными отклонениями кокки. Также отмечен факт гибели одного птенца (найден под гнездом спустя 4 дня после гибели)от инфекционного перикардита вызванного сочетанной инфекцией S.minneapolis и E.coli.
  2. У 17 из 30 (56,6% от всей популяции) мазков крови обнаружены зрелые шизонты плазмодий. Как правило на фоне инвазии отмечается снижение гемоглобина, гематокрита и снижение средней концентрации гемоглобина в эритроцитах.
  3. Повышения уровня мочевой к-ты до 1,061 ммольл и К7,6ммольл в крови у птенца свидетельствует о воспалении почек у данного экземпляра, осложненной условнопатогенной микрофлорой кампилобактериоза.
  4. У некоторых особей отмечали повышение концентрации креатинина 71 мкмольл у птенца что свидетельствует о патологии почек.
  5. Отмечается нахождение у верхней границы нормы у птенца амилазы 4240 гл, что является следствием отека подкожной клетчатки цевки.
  6. Повышение мочевой к-ты до 0,912 ммольл является свидетельством патологии почек, то же говорит и повышение К к примеру до 6,7 ммольл.
  7. Понижение количества гемоглобина до 9,9.,8,6., 11,6 гл,. и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах крови до 35,6., 38,7.., 33,1 гл у птиц соответственно говорит об анемии.
  8. Повышение концентрации мочевины до 5,6 ммольл, триглециридов до 4,12 ммольл, фосфора до ммольл 5,81 и и одновременное понижение гемоглобина до 9,9 гл и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах до 37,5 гл у птенца говорит об системной патологии почек, ж.к.т сопровождающейся анемией.
  9. У следующего птенца отмечается повышение мочевины до 5,9 мольл, К до 8,2 ммольл также указывает на функциональную патологию почек.
  10. У следующего птенца отмечается повышение триглицеридов до 4,22 ммольл, АсТ - 564 едл,. ЛДГ- 1857 едл и понижение гемоглобина до 14,5 гл, и концентрации гемоглобина в эритроцитах до 35,9 гл говорит с учетом коэффициента ДеРитиса который равен больше 7 о патологии печеночной паренхимы сопровождающийся гемолитической анемией.
  11. Повышение Р до 4,39 ммольл и ЛДГ до 2070 едл говорит о сочетанной патологии почек и возможно сердца, что было отмечено у одного из птенцов.

Выводы:

1. Среди обследованных птенцов белоплечего орлана, доля особей с теми или иными видимыми отклонениями от нормы составила 16,6 %, в то же время, после проведения медицинских анализов составила пораженных птиц плазмодиями 56,6%, среди них отмечались различные патологические состояния внутренних органов 50%. Остальную часть обследованных птиц возможно признать в пределах физиологической нормы.

Причиной отклонений от физиологической нормы могут служить ряд факторов, носящих экзогенный и эндогенный характер. К первым относятся паразитирование эктои эндопаразитов, агрессия некоторых патогенных микроорганизмов, воздействие стрессфакторов связанных с беспокойством и антропогенной трансформацией местообитаний. Кроме того, загрязнение внешней среды и ухудшение кормовых условий (в том числе в результате промышленного и браконьерского перевылова рыбы) могут привести к обострению ряда хронических заболеваний птиц. К эндогенным факторам относятся индивидуальные особенности конституции растущих птенцов, обусловленные наследственностью.

2. Отсутствие антител к вирусам Ньюкасла и вирусам гриппа птиц ГП 5 и ГП7 - свидетельствует о благоприятной эпидемиологической обстановке в популяции белоплечих орланов на Северном Сахалине.

3. Комплексный метод медицинского обследования свободноживущих птиц можно рекомендовать для тестирования экологической обстановки исследуемого района.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. V Romanov, A. Kashparov, V Masterov, F.Radun. "Veterinary for freely-living birds and animals in Russia". Japanese Society of Zoo and Wildlife Medicine,2005, 9, 16-9,19.
  2. Романов В.В. «Лечение гомеопатическими композитумами птиц. Содержание и дрессировка » МонографияМ, 2003. - 128 стр
  3. Романов В.В, Котюков Ю.М, Панченко В.Г, Радун Ф.Л Антонюк Э.В. Диспансеризация диких видов птиц Окского Биосферного заповедника 1998-2003 год. Материалы Международной 9 Московской ветеринарной конференции, 2004 г.

Библиографическая ссылка

Романов В.В., Мастеров В.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СВОБОДНОЖИВУЩЕЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОПЛЕЧИХ ОРЛАНОВ (HALIAEETUS PELAGICUS PALL) С ЦЕЛЬЮ ТЕСТИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 90-92;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14270 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074