Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

Теоретические основы создания кормовой базы для молочно-товарных ферм с надоем молока от коровы в год 6000-8000 кг

Губанов Г.В. Бородин Н.И. Пономарев Е.В. Губанов А.Г.
В Северном Зауралье нет научного обоснования по созданию кормовой базы для ферм с высокой молочной продуктивностью.

Целью наших исследований было разработать и научно обосновать структуру кормового поля. Исследования и производственная проверка проводились в учхозе ТГСХА в 1997-2002 гг.

За годы исследований установлено, что при продуктивности коров 6000 кг молока от коровы в год потребность в сухом веществе возрастает в 1,2 раза по сравнению с продуктивностью 3000 кг. В тоже время в переваримом протеине в 1,6 раза, в сахарах в 2,2; в крахмале в 2 раза. Количество потребляемой клетчатки не возрастает. Для ферм с высокой молочной продуктивностью в структуре кормовых полей должны быть высокопродуктивные культурные пастбища.В учхозе ТГСХА с каждого гектара пастбища получают за сезон свыше 12 т корм.ед. Это добиваются за счет использования перезалужения и в подкормку жидкой фракции навоза, а также видового подбора высокопродуктивных трав.

В летнее время пастбища обеспечивают кормление животных на 60%. Остальные корма получают с посевов трав и кормовых культур в полевом севообороте. Здесь высеваются высокобелковые травы: козлятник, клевер, люцерна, донник, люцерно-кострецовые и клеверо-тимофеечные смеси, кормовое просо, сорго-суданский гибрид, многокомпонентные смеси из однолетних трав с обязательным включением вики мохнатой и рапса.

Корма должны быть сбалансированы по белку, сахарам, витаминам, каротину, микроэлементам. Аминокислотный состав растительного белка должен содержать в достаточном количестве те аминокислоты, которые формируют молочную продуктивность у коров.

Мы установили, что наивысшая продуктивность животных в условиях Северного Зауралья достигается при использовании сенажирования кормов.

В период заготовки кормов мы применяем энергоемкие усовершенствованные технологии, которые гарантируют получение кормов только высокого качества.


Библиографическая ссылка

Губанов Г.В., Бородин Н.И., Пономарев Е.В., Губанов А.Г. Теоретические основы создания кормовой базы для молочно-товарных ферм с надоем молока от коровы в год 6000-8000 кг // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 5. – С. 52-52;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14293 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074