Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Магнитофорез лекарственных веществ в комплексном лечении периферического прозопопареза

Лившиц Л.Я. Широков С.Л.
Непростая задача выбора эффективных и безопасных средств лечения периферического прозопопареза, в то же время обеспечивающих профилактику вторичной контрактуры мимических мышц (ВКММ), достаточно актуальна в современной неврологии. Нами разработана методика локального магнитофармакофореза спазмолитиков в определённые зоны лица с одновременной стимуляцией лицевого нерва «бегущим» импульсным магнитным полем (БИМП). В качестве участков локального магнитофоретического воздействия выступали зоны стыка основных мимических мышц, в которых зарождаются центры патологической межмышечной передачи, представляющие собой субстрат миогенного компонента контрактурогенеза. Методика применялась преимущественно в остром периоде невропатии лицевого нерва (НЛН) у больных из группы риска по развитию ВКММ. Транскутанно вводили смесь, состоящую из 1 части диметилсульфоксида и 2-3 частей 2% новокаина (и/или 10% мидокалма) 50 больным НЛН (основная группа), в том числе с развёрнутой картиной ВКММ. 50 пациентов из группы сравнения лечения переменным магнитным полем не получали. Контроль осуществляли клинико-неврологическим (количественная шкала оценки функции мимической мускулатуры), электронейромиографическим (оценка показателей интерференционной электромиограммы и стимуляционной электронейромиограммы) и тепловизионным (оценка термоасимметрии в определённых точках лица) методами. Все исследования проводились в динамике: до начала лечения и по его завершении.

У пациентов основной группы отмечалось достоверно более полное восстановление функции мимической мускулатуры, более выраженная положительная динамика показателей электронейромиографического и тепловизионного исследования, а ВКММ развилась только у 2 больных (4%), в то время как у пациентов группы сравнения ВКММ была диагностирована в 8 случаях (16%). Была также выявлена тенденция к более частому регрессу орофациального болевого синдрома, сопровождающего НЛН: так, если до лечения жалобы на боли в области поражённой половины лица предъявляли 29% пациентов из основной группы и 22% - из группы сравнения, то по завершении лечения - всего 5% против 13% пациентов соответственно, причём все эти больные имели признаки сформировавшейся ВКММ, и болевой синдром носил у них отчётливый «контрактурный» характер: глубинные, ноющие боли в поражённой половине лица, усиливающиеся при эмоциональном напряжении и на холоде.

Таким образом, применение дифференцированного локального магнитофореза лекарственных веществ спазмолитического действия в сочетании с магнитостимуляцией лицевого нерва с помощью БИМП в ранние сроки НЛН достоверно улучшает исходы её комплексного лечения. Такой эффект мы связываем как с положительным воздействием БИМП на трофику повреждённого лицевого нерва и процессы его ремиелинизации, так и с целенаправленным спазмолитическим действием форетически вводимых лекарственных веществ на зоны миогенного компонента контрактурогенеза. Полагаем, что включение магнитофармакофореза в комплексное лечение больных НЛН в остром периоде заболевания может не только обеспечить более полное восстановления функции мимической мускулатуры, но и предотвратить развитие столь серьёзного осложнения НЛН, как вторичная контрактура мимических мышц.


Библиографическая ссылка

Лившиц Л.Я., Широков С.Л. Магнитофорез лекарственных веществ в комплексном лечении периферического прозопопареза // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 5. – С. 73-74;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14323 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074