Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Морфологические изменения структур продолговатого мозга и внутрисердечных автономных ганглиев у растущих крыс под воздействием иммобилизационного стресса

Писарев В.Б. Самусев Р.П. Смирнов А.В. Коломыткина О.Н. Беденко Ж.И. Коробейников С.В.
Изучение изменения строения ядер продолговатого мозга (ПМ) у растущего организма под влиянием иммобилизационного стресса является актуальной и во многом не исследованной проблемой. Дорсальное моторное ядро блуждающего нерва традиционно рассматривается как центральное звено парасимпатической нервной системы. Эфферентные волокна, происходящие из данного ядра, в основном, направляются к органам брюшной полости, однако по современным представлениям часть волокон идут к наддиафрагмальным структурам сердца и дыхательной системы (Sequeira H. et al., 2000).

В наших экспериментах растущие крысы в возрасте 21 суток подвергались воздействию иммобилизационного стресса в течение 30 суток. Контролем служили крысы того же возраста, находившиеся в стандартных условиях вивария.

Под влиянием иммобилизационного стресса границы дорсального моторного ядра блуждающего нерва на уровне чувствительного перекрёста оказываются достаточно чёткими, но менее выражены, чем в контроле. Обнаруживаются преимущественно средние мультиполярные нейроны с крупными светлыми ядрами. В цитоплазме отмечаются явления периферического хроматолиза. Астроцитарные элементы расположены более плотно. Отмечаются частые контакты нейронов и микроглии по сравнению с контрольными животными.

По результатам морфометрических измерений средний объем тел нейронов под влиянием иммобилизационного стресса  уменьшается  на 26%, по сравнению с контролем того же возраста (Р>0,05). Средний объем ядер нейронов у экспериментальных животных на 30% больше, чем у контрольных (Р>0,05). В результате, ядерно-цитоплазматическое отношение в нейронах дорсального моторного ядра блуждающего нерва оказывается выше у растущих крысят, подвергнутых 30-тисуточному стрессу, что, возможно, свидетельствует о нарушении процессов дифференцировки нейронов под воздействием исследуемого фактора в процессе постнатального онтогенеза. Кроме того, отсутствие четкой демаркации дорсального моторного ядра блуждающего нерва от соседних структур можно расценивать как признак недостаточной зрелости ядра в целом и, возможно, его эфферентных и афферентных связей.

Вышеизложенные результаты коррелируют с полученными ранее данными о наличии морфологических изменений в нейронах внутрисердечных автономных ганглиев у растущих крыс, свидетельствующих о нарушении процессов роста нейроцитов (снижении среднего объёма тел клеток и их ядер) и их функциональной активности.

Таким образом, морфологические изменения, возникающие под влиянием иммобилизационного стресса у растущих крыс, указывают, повидимому, на нарушение процессов формирования дорсального моторного ядра блуждающего нерва, что оказывает негативное влияние на иннервируемые им структуры.


Библиографическая ссылка

Писарев В.Б., Самусев Р.П., Смирнов А.В., Коломыткина О.Н., Беденко Ж.И., Коробейников С.В. Морфологические изменения структур продолговатого мозга и внутрисердечных автономных ганглиев у растущих крыс под воздействием иммобилизационного стресса // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 5. – С. 80-81;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14331 (дата обращения: 07.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074