Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Динамика показателей когнитивных расстройств в процессе психофармакотерапии больных шизофренией

Филиппова Н.В Омороков Б.М. Раснюк В.А.
Изучение характера когнитивного дефицита у больных шизофренией с различными психопатологическими синдромами, его динамики в процессе психофармакотерапии, а также взаимосвязи между уровнем когнитивных способностей больных и длительностью заболевания вызывает большой интерес у современных исследователей.

Проведено обследование 147 больных шизофренией, из них 70% с непрерывным течением заболевания, 30% с приступообразным. Все больные получали адекватную психопатологическим проявлениям психофармакотерапию, включающую нейролептики традиционного ряда, антидепрессанты, корректоры. Контрольная группа состояла из 43 психически здоровых лиц. Оценка когнитивных способностей проводилась с помощью теста Рейвена (сокращенного варианта). Характер психопатологических проявлений квалифицировался на основе синдромальной оценки, а их интенсивность - по шкале PANSS (Key S.P. et al., 1987) в переводе С.Н. Мосолова. Продуктивные болезненные изменения у больных с приступообразным течением заболевания рассматривались в структуре следующих клинических вариантов обострения: острое бредовое состояние и параноидно-депрессивный синдром; у больных с непрерывным течением - обсессивнофобический, галлюцинаторно-параноидный синдромы и галлюцинаторная парафрения. Обследование больных проводилось дважды - в начале госпитализации, как только это позволяло их психическое состояние, и перед выпиРсекзоуйльитзатсытацвиыопноалрна.ения больными теста Рейвена были достоверно ниже, чем в контрольной группе, но между данными, полученными в начале лечения и перед выпиской из стационара, существенных различий не отмечено (р>0,05). Показатели когнитивных способностей больных с приступообразным течением были значительно выше, чем у больных с непрерывным как на начальном, так и на завершающем этапах лечения. Результативность выполнения теста Рейвена зависела от характера психопатологических расстройств, но также почти не изменялась в процессе лечения, за исключением больных с острым бредовым состоянием в структуре приступообразной параноидной шизофрении, у которых этот показатель на завершающем этапе лечения значительно превышал исходный. В группе больных с приступообразным течением заболевания только выраженность негативных расстройств достоверно влияла на результативность выполнения теста Рейвена, а среди пациентов с непрерывным течением отмечалась сильная корреляция этого показателя с выраженностью продуктивных, негативных расстройств и суммарной оценкой по шкале PANSS.

Согласно результатам проведенного исследования пациенты с приступообразным теченеим параноидной шизофрении при относительно небольшой продолжительности заболевания демонстрируют сохранность когнитивных возможностей. Улучшение показателей когнитивных возможностей в процессе терапии обострения наблюдалось только в группе пациентов с приступообразным течением, при непрерывной шизофрении больные демонстрировали стабильность в результатах выполнения тестовых заданий, сохраняющихся на относительно невысоком уровне. Снижение показателей когнитивных способностей больных непрерывной шизофренией обнаруживает зависимость от тяжести психопатологических проявлений, степени прогредиентности и длительности заболевания. Полученные данные указывают на возможность применения теста Рейвена для оценки когнитивных способностей больных шизофренией и могут способствовать разработке терапевтических и реабилитационных программ для повышения эффективности помощи больным шизофренией.


Библиографическая ссылка

Филиппова Н.В, Омороков Б.М., Раснюк В.А. Динамика показателей когнитивных расстройств в процессе психофармакотерапии больных шизофренией // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 5. – С. 93-94;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14347 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074