Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Сравнительная характеристика напряженности иммунитета у детей г. Курска и г. Железногорска

Зайцева Л.Ю. Калуцкий П.В. Конопля А.И. Бернштейн М.М.
Человек, являясь частью биосферы, постоянно подвергается воздействию различных внешних факторов окружающей среды. Одним из таких факторов является магнитное поле Земли, которое относительно однородно. Однако, в некоторых регионах, таких, как Курская магнитная аномалия с административным центром в г. Железногорске,. отмечается значительное (в 4-5 раз) увеличение напряженности геомагнитного поля но сравнению с фоновыми значениями, связанное с подземным залеганием мощных железосодержащих пластов.

Целью нашего исследования была оценка состояния иммунной системы у детей раннего возраста проживающих в г.Курске  (фоновые значения геомагнитного поля) и в г.Железногорске (повышение напряженности геомагнитного поля и 4-5 раз), тем более, что ранний возраст детей является одним из критических периодов становления иммунной системы (Д.В.Стефани, Ю.Е.Вельтищев, 1996).

Нами было обследовано 29 здоровых детей (группа здоровья IБ-IIА) в возрасте oт 1 до 3 лет, проживающих в г.Железногорске. Группа контроля состояла из 22 здоровых детей того же возраста г.Курска. В качестве показателей состояния иммунной системы использовались: общее количество лейкоцитов периферической крови, лейкоцитарная формула и абсолютные значения содержания различных видов клеток белой крови. Данные подвергались статистической обработке.

В результате исследования выявлено достоверное увеличение общего количества лейкоцитов у детей, проживающих в аномальном в геомагнитном отношении регионе (7,3±0,3) по сравнению с детьми, проживающими в районе фоновых  значений  геомагнитного  поля  (4,7±0,1). Также было установлено снижение относительного количества сегментоядерных нейтрофилов у детей г.Железногорска. по сравнению с Курском. При этом абсолютное их количество было практически одинаковым. Кроме того, у детей этого региона увеличено относительное (61,3±1,9 и 49,6±0,7, р<0,05) и абсолютное (4,3±0,2 и 2,3±0,1) количество´ лимфоцитов периферической крови. Тe же закономерности выявлены при подсчете числа моноцитов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у детей, проживающих в регионе с аномально высокими значениями напряженности геомагнитного поля, иммунная система находится в состоянии напряжения. В этих условиях повышение нагрузки на иммунную систему, особенно в критические периоды ее становления, может привести к неадекватному иммунному ответу и утяжелению течения различных, в т.ч. и инфекционных заболеваний.


Библиографическая ссылка

Зайцева Л.Ю., Калуцкий П.В., Конопля А.И., Бернштейн М.М. Сравнительная характеристика напряженности иммунитета у детей г. Курска и г. Железногорска // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 5. – С. 103-103;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14355 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074