Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

МОРФОГЕНЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ СЕТИ В ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОЛОГИИ ЯИЧНИКОВ

О.В.Волкова Т.Г.Боровая Е.О.Погорельская В.А.Степаненко

Сеть яичника (rete ovarii), является производным первичной почки и у многих видов млекопитающих животных играет важнейшую роль в развитии мужской и женской половых систем. В постэмбриональном периоде развития значение сети в физиологии половых систем практически не изучено, и она причислена в рудиментарным образованиям организма.

В нашей лаборатории проведено экспериментально-клиническое исследование морфогенетической роли сети в физиологии и патологии женских половых желез на последовательных этапах онтогенеза. Объектом исследования служили яичники беспородных белых крыс в эмбриональном, раннем постнатальном, пубертатном и половозрелом возрастах, а также на этапе старения. Параллельно изучен операционный метариал от женщин пре- и менопаузального возрастов с эпителиальными новообразованиями гонад. Использованы методы количественного гисто- и им-мунноцитохимического анализов.

Показано, что в эмбриональном периоде сети принадлежит ведущее значение в разделении полового синцития, блокировании мейоза половых клеток и формировании примитивных ово-соматических гистионов яичников - фолликулов. На этапе фолликулогенеза, инициируемого в пубертатном возрасте, соматические оболочки фолликулов (производные сети) существенно усложняются, и их ведущее значение состоит в ауто- и паракринной регуляции роста овоцитов, своевременной реинициации мейоза и овуляции половых клеток. В экстремальных ситуациях, вызванных аллотрансплантацией яичников или воздействием на организм токсических производных серы, сеть, как правило, хорошо сохраняется, и, как показывают результаты наших исследований, в ее канальцах переживают единичные половые клетки (прелептотенные овогонии), способные частично восстановить нарушенный экстремальным фактором фолликулогенез. В периоде старения организма (что продемонстрировано как на экспериментальном, так и на клиническом материале) сеть яичника активирует свои морфогенетические способности, что часто реализуется в образовании инклюзионных кист, характеризующихся идентичным с канальцами сети клеточным составом, признаками высокой стериодогенной активности, экспрессией генов ряда белковых соединений (кофактора ДНК-полимеразы, bcl-2, p53), свидетельствующих о высоком уровне физиологической активности.

Таким образом, сеть яичника, наделенная высокой морфогенети-ческой способностью в эмбрио- и постанатальном онтогенезе, играет положительную роль в физиологии женских половых желез на данных этапах развития, однако в период старения может служить источником патологии - развития гормонально активных инклюзионных кист яичников.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований. Грант 00-04-48373.


Библиографическая ссылка

О.В.Волкова, Т.Г.Боровая, Е.О.Погорельская, В.А.Степаненко МОРФОГЕНЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ СЕТИ В ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОЛОГИИ ЯИЧНИКОВ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 4. – С. 21-22;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14378 (дата обращения: 28.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674