Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Е.Н.Костомахина Н.М.Костомахин

Воспетая поэтами всех времен и народов студеная, прозрачная, чистая, живая вода сегодня нередко становится лишь поэтическим образом - качественные изменения вызывают серьезные опасения, ведь последствия потребления плохой воды - это последствия для здоровья. В России на протяжении ряда лет проблема питьевого водоснабжения продолжается оставаться чрезвычайно актуальной. Это является следствием нарастающего загрязнения водоисточников, неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных сооружений и разводящий сетей, отсутствия на ряде водопроводов необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок; слабой материально-технической базы организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Основными источниками централизованного питьевого водоснабжения в большинстве регионов являются поверхностные водоемы, загрязнение которых постоянно возрастает. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране не позволяет своевременно проводить ремонтные работы систем водопровода, что обуславливает ежегодно возрастающее количество аварий. Высокий уровень аварийности на системах водопровода является причиной вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний.

По данным Омского Областного ЦСГЭН из 381 водопровода 117 не отвечают санитарным нормам и правилам: на 70 не организованы зоны санитарной охраны, на 36 отсутствуют очистные сооружения, на 22-х нет обеззараживающих установок. Водопроводы, особенно в сельской местности, в ограниченном количестве обеспечены фильтрующим материалом, коагулянтом, хлором, нерегулярно проводится плановый, текущий и капитальный ремонты водопроводных сооружений, разводящих сетей (изношенность составляет 70-80%), что снижает качество питьевой воды, подаваемой населению.

Наихудшая ситуация сложилась в сельских районах Омской области, где в 2001 году на водопроводах не отвечали требованиям по бактериологическим показателям 23,4% проб воды (18,8% в 2000 г.) и 40,2% по химическим (39,1% в 2000 г.).

В связи со сложившейся ситуацией Главой Администрации области издано постановление №6-п от 14.01.1999 г. «О первоочередных мерах по улучшению водоснабжения южных районов области в 1999 - 2004 гг.» и разработана областная Программа по улучшению водоснабжения области на 2000 - 2005 гг.. Кроме того, областные районы в целях улучшения водоснабжения населения сами разрабатывают и направляют для принятия в районную администрацию Программы по обеспечению населения района доброкачественной питьевой водой, позволяющие улучшить состояние водоснабжения, решить проблему дефицита питьевой воды, обеспечить население питьевой водой гарантированного качества.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», владельцами районных водопроводов разрабатывается рабочая программа производственно-лабораторного контроля качества питьевой воды, а также планы мероприятий по их реализации, а также производятся проектно-исследовательские работы по улучшению качества питьевого водоснабжения.


Библиографическая ссылка

Е.Н.Костомахина, Н.М.Костомахин АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 4. – С. 22-23;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14379 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074