Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДСАНЧАСТИ

Ю.Д. Мельников

Прошедшее десятилетие характеризовалось существенным изменением уровня и организации медицинской помощи во многих регионах страны. Имевшиеся на промышленных предприятиях медсанчасти в большинстве своем были закрыты или интегрированы в муниципальную систему здравоохранения.

Принципиальной особенностью медсанчасти "Северсталь" является то, что она не является подразделением металлургического акционерного общества, а входит в структуру городского здравоохранения. Многие подразделения выполняют централизованные функции, например, областной ожоговый центр, межрайонные отделения сосудистой хирургии и гемодиализа, городской травматологический пункт. Доля металлургов в числе пациентов, проходящих стационарное лечение, составляет около 50 %. Остальную половину составляют неработающие в металлургическом производстве жители города и области.

Медсанчасть последние годы достаточно эффективно для своей деятельности использует четыре источника финансирования: обязательное и добровольное медицинское страхование, городской бюджет и платные медицинские услуги. Из них все большее значение принимает ДМС, обеспечивающий две трети расходов медсанчасти.

В условиях реформирования отечественного здравоохранения в медсанчасти проведен ряд мер по рациональному сокращению коечного фонда и внедрению стационарозамещающих технологий. При этом важно было повысить эффективность госпитализации и не снизить число больных, нуждающихся в стационарном лечении. Как показывают статистические результаты последнего десятилетия, это удалось выполнить за счет лучшего догоспитального обследования, новых медицинских технологий, хорошей преемственности с дневным стационаром.

В практической деятельности медсанчасти используются такие современные лечебные и диагностические методы, как эндоскопические операции, лазерная терапия и хирургия, дистанционная литотрипсия, компьютерная томография гидроколонотерапия и др.

Одним из важнейших показателей эффективности промышленной медсанчасти является временная нетрудоспособность рабочих. Для более эффективного решения этой задачи, сохранения трудового потенциала в 2002 году разработана комплексная программа "Здоровье "Север-стали", в которой принимают участие специалисты социально-бытового комплекса, медсанчасти, управления безопасности, профсоюзные организации.

Выводы:

Практические результаты с несомненностью доказывают необходимость и оправданность существования медико-санитарных частей, особенно на крупных промышленных предприятиях.

Для медсанчасти промышленного предприятия наиболее значимым и существенным источником финансирования является добровольное медицинское страхование, осуществляемое работодателем для своего трудового коллектива.

Более эффективное освоение инвестиций достигается за счет внедрения современных медицинских технологий, повышения оборота койки, полного догоспитального обследования.

Для сокращения трудопотерь, связанных с временной нетрудоспособностью, сохранения трудового потенциала, профилактики заболеваний и травматизма на промпредприятии целесообразна разработка комплексной программы "Здоровье".


Библиографическая ссылка

Ю.Д. Мельников ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДСАНЧАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 4. – С. 39-40;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14392 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074