Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПЕНЕТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И СРЕДИ ЕЁ НАСЕЛЕНИЯ

И. А.Попова

В настоящее время в уголовно-исполнительной системе (УИС) России на диспансерный учет поставлено более 150 тыс. больных туберкулезом. Известно, что резервуаром туберкулёзной инфекции являются учреждения УИС. Несмотря на то, что информации о состоянии здоровья осужденных недостаточно, общественность должна осознать свою ответственность за состояние здоровья лиц, находящихся в местах лишения свободы, в том числе и необходимость их лечения и профилактики туберкулеза. Утрачивая свободу, граждане, тем не менее, сохраняют свои права, в том числе и право на защиту своего здоровья. При этом туберкулез стал актуальной проблемой не только для учреждений УИС, но и для всего общества в целом.

Как свидетельствуют статистические данные, заболеваемость туберкулезом среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, обычно существенно выше, чем среди остального населения. В частности, заболеваемость туберкулезом в учреждениях УИС по Рязанской области (за последние 4 года) в 12 -18 раз выше, чем по области (без учреждений УИС), но в 2-3 раза ниже, чем в УИС по РФ. А смертность от туберкулеза в туб.отделении областной больницы для осужденных в 4,7- 6,6 раз выше, чем среди населения Рязанской области (без УИС), хотя и в 2-2,5 раза ниже, чем в УИС по РФ. Среди впервые выявленных больных преобладают лица с инфильтративной формой туберкулеза легких. Из года в год увеличивается количество больных с туберкулезными плевритами, как самостоятельной формой, так и являющейся осложнением лёгочного процесса. За последние 2 года увеличилось количество больных с внелегочными формами туберкулеза (туберкулез периферических лимфоузлов, туберкулез костей и суставов, туберкулезный менингит и др.).

Эффективное лечение всех осужденных больных туберкулезом возможно только в том случае, если им гарантировано завершение лечения после освобождения, ведь для многих из них во время пребывания на свободе обычные медицинские учреждения не всегда доступны. Да и мало кто из них уделяет достаточное внимание своему здоровью, находясь на свободе. В идеале система борьбы с туберкулезом в УИС должна быть составной частью эффективной национальной программы борьбы с туберкулезом.


Библиографическая ссылка

И. А.Попова СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПЕНЕТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И СРЕДИ ЕЁ НАСЕЛЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 4. – С. 40-41;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14393 (дата обращения: 24.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674