Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ВЕНОЗНЫЕ КОММУНИКАНТЫ ОРГАНОВ МОШОНКИ

А.А.Артюхин

Работа носила комплексный морфолого-экспериментальный характер. Венозная система органов мошонки изучена на изолированных анатомических комплексах, содержащих яичко, его придаток, семявыносящий проток и все элементы семенного канатика, включая оболочки. Венозная система изучена по областному принципу. Особое внимание уделено анастомотическим связям венозных сосудов.

Важнейшим звеном в системе анастомозов между венозными коллекторами половой железы являются вены придатка яичка, формирующиеся из мощной венозной сети, расположенной под капсулой органа. Все многообразие венозной ангиоархитектоники придатка яичка может быть объединено в три варианта: 1.отток в яичковый венозный коллектор без участия промежуточных сегментов ( 48 из 60 наблюдений ); 2. отток в яичковый венозный коллектор с участием промежуточных сегментов ( 9 из 60 наблюдений ) - отток в коммуникантные вены, связывающие лозовидное сплетение с венами семявыносящего протока ( во всех случаях наблюдений ) и с кремастерными венами ( 48 из 60 случаев ); 3. отток в яичковый венозный коллектор с участием промежуточных сегментов и в вены семявыносящего протока ( 3 из 60 наблюдений ).

Важная роль в системе коллатерального венозного кровотока принадлежит анастомозу вен хвоста придатка и начального отдела се-мявыносящего протока - дуговому венозному анастомозу яичка (ДВАЯ ). ДВАЯ во всех случаях наблюдений был связан с системой кремастерных вен. Таким образом, в области перехода хвоста придатка яичка в извитой отдел семявыносящего протока (вазоэпидидимальный сосудистый сегмент) формировался анастомоз трех венозных систем органов мошонки, который предлагается назвать « Венозным узлом яичка».

.Следовательно, правомочно утверждать наличие системы венозных коммуникантов органов мошонки, локализующихся в области яичка и его придатка: «верхних» венозных анастомозов вен придатка и «нижнего» межсистемного анастомоза -венозного узла яичка.


Библиографическая ссылка

А.А.Артюхин ВЕНОЗНЫЕ КОММУНИКАНТЫ ОРГАНОВ МОШОНКИ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 4. – С. 53-53;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14404 (дата обращения: 15.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674