Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,807

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕССОРНЫХ РЕАКЦИЙ КРОВООБРАЩЕНИЯ НА ЛОКАЛЬНУЮ РАБОТУ МЫШЦ

Т.В.Попова О.Г.Коурова

Локальная работа мышц, широко распространенная на производстве и в бытовой деятельности у лиц всех возрастных групп, вызывает рост всех видов АД (Т.В.Алферова,1988). Многими авторами даже отмечено развитие гипертонической болезни у лиц выполняющих локальную длительную производственную деятельность. Цель работы состояла в изучении реакций ЧСС и АД на локальную работу статического и динамического характера производимую до утомления (отказа от работы).

В качестве локальной испытуемые выполняли работу по подъему груза в 1/3 от «среднего» в темпе 60-70 уд/мин, а в качестве статических усилий испытуемые удерживали груз в 1/3 от максимального на заданном уровне. До, во время и после работы измеряли ЧСС и АД по методике Ко-роткова. Обследовали испытуемых 6 возрастных групп 8-9, 13-14, 18-20, 30-35, 60-74 и старше 90 лет.

Результаты исследований показали, что на протяжении жизни человека функции кровообращения изменяются неоднозначно и неравномерно.Так, на фоне общей тенденции к постепенному снижению ЧСС с увеличением возраста, отмечаются периоды её учащения в 60-74 и - в 18-20 лет. В большинстве возрастных групп ЧСС выше у женщин, чем у мужчин.

Величина систолического АД до 60-летнего возраста у мужчин превышает её значение у женщин, а на старших возрастных этапах становится незначительно ниже. С возрастом характерна тенденция для повышения как систолического, так и диастолического АД, особенно в 18-20 и после 60-лет. Диастолическое АД у женщин достоверно ниже, чем у мужчин в 18-20 и выше в 60-74 года.

Характерные различия были выявлены в реакции сердечнососудистой системы у представителей различных возрастных групп на локальную динамическую работу. Так, у всех испытуемых, отмечается определенная реакция ЧСС во время работы. У мужчин эта реакция была более выражена в 13-14 и 60-74, а у женщин интенсивность роста ЧСС была выше, чем у мужчин, во всех возрастных периодах. Локальная динамическая работа вызывает также рост АД, особенно - диастолического.

Локальные статические усилия также вызывали выраженную реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы на всех исследованных этапах онтогенеза особенно - реакцию АД. После статистических усилий восстановление показателей ЧСС и АД в группах лиц, старше 18 лет, происходило быстрее, а у детей и подростков - медленней, чем после динамической работы.

Таким образом на всех основных этапах онтогенеза локальная работа мышц, производимая до утомления, вызывает выраженные реакции со стороны ЧСС и АД, особенно у испытуемых юношеского и пожилого возраста У юношей это по- видимому связанно с самой большой величиной груза, а у пожилых с возрастными изменениями сердечнососудистой системы. Поэтому локальную работу мышц необходимо дозировать в зависимости от индивидуальных особенностей реакции на нее, особенно в указанные возрастные периоды.


Библиографическая ссылка

Т.В.Попова, О.Г.Коурова ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕССОРНЫХ РЕАКЦИЙ КРОВООБРАЩЕНИЯ НА ЛОКАЛЬНУЮ РАБОТУ МЫШЦ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 4. – С. 59-60;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14410 (дата обращения: 07.06.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685