Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

РАЗРАБОТКА ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ОСНОВ КОНСЕРВАЦИИ ПОРИСТЫХ ПАМЯТНИКОВ ИЗ КАМНЯ ПРОПИТКОЙ РАСТВОРАМИ ПОЛИ(МЕТ)АКРИЛАТОВ

Д.Н.Емельянов Н.В.Волкова Ю.М.Ананичева Т.С.Красильникова

Укрепление пористой структуры памятников из камня (керамики, мрамора, лессовой и известковой штукатурки, терракоты и других материалов) при их консервации проводится путем пропитки растворами полимеров. Изучены закономерности пропитки обожженной и необожженной глины, известняка, цементно-песчаных образцов растворами поли(мет)акриловых (со)полимеров. Скорость пропитки, глубина проникновения и равномерность распределения полимеров в объеме пористого тела определяются размерами пор и реологическими и термодинамическими свойствами пропитывающего полимерного раствора. Природа материала памятника из камня практически не влияет на процесс проникновения раствора поли(мет)акрилата в поры. Определяющими процесс пропитки являются вязкостные свойства раствора, которые, в свою очередь, зависят от молекулярной массы и содержания полимера, а также от качества растворителя. Найдены оптимальные концентрации пропитывающих растворов поли(мет)акрилатов, обеспечивающие наиболее быстрое и глубокое проникновение раствора внутрь памятника. Наиболее глубоко и равномерно в пористом теле распределяется полимер, находящийся в пропитывающем растворе в виде набухших макроклубков.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (проект № 01-06-80328; № 02-06-06061; № 02-06-06062)


Библиографическая ссылка

Д.Н.Емельянов, Н.В.Волкова, Ю.М.Ананичева, Т.С.Красильникова РАЗРАБОТКА ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ОСНОВ КОНСЕРВАЦИИ ПОРИСТЫХ ПАМЯТНИКОВ ИЗ КАМНЯ ПРОПИТКОЙ РАСТВОРАМИ ПОЛИ(МЕТ)АКРИЛАТОВ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 4. – С. 92-93;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14530 (дата обращения: 23.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674