Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПРАКТИКА УЧЕТА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ПРОЕКТНОМ ЦИКЛЕ ООС, ОВОС (НА ПРИМЕРЕ ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ»)

Солодовников А.Ю.

Существующая практика проведения сейсмо- и геологоразведочных работ, добыча полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, их транспортировка, зачастую, без учета знаний географических особенностей местности ведет к необратимому изменению естественного состояния окружающей среды (ОС).

В условиях Среднего Приобья, на территории которого свою хозяйственную деятельность осуществляет одно из крупнейших нефтегазовых предприятий России ОАО «Сургутнефтегаз», антропогенному воздействию подвергаются не только ОС и ее компоненты, но и веками сложившаяся система традиционного природопользования малочисленных народов Севера и коренного русского старожильческого населения. Поэтому сохранение ОС и защита интересов местного населения, учет специфики его природопользования стал приоритетным направлением хозяйственной политики ОАО «Сургутнефтегаз».

Эта приоритетность отразилась и на проектно-технологическом цикле, начиная с предпроектной подготовки документов на добычу углеводородного сырья в виде разработки раздела «Охрана окружающей среды» (ООС), ключевым положением которого является насыщение его природоведческой и экологической информации с картографическим обеспечением экологического содержания.

В природоведческом блоке объем информации содержит физико-географические сведения о месторождении, как-то; географическое и административное положение, климат, геолого-геоморфологические условия, внутренние воды, почвенно-растительный покров, животный мир и ихтиофауны. Необходимость выдачи такой информации объясняется тем, что без нее проектная документация «слепа». Кроме того, без знания территории невозможно выработать природоохранные мероприятия, адаптированные к конкретной местности. В противном случае они будут рекомендованы формально и не будут представлять никакой ценности для недропользователя.

В экологическом блоке основное внимание уделяется определению современного фонового состояния территории месторождения. Для этого обосновывается расстановка пунктов экомониторинга по отбору проб воды, донных отложений, почв (грунтов) и атмосферному воздуху. Особенно это касается новых месторождений, так как даже на «абсолютно» чистых территориях наблюдается повышенное содержание некоторых загрязнителей, за которые без определения современного фонового состояния пришлось бы платить недропользователю. Таким образом, определяя современный порог загрязнения, недропользователь имеет возможность избежать платежей за «чужую грязь».

Завершающим итогом раздела является составление карты социально-экологических ограничений с нанесением на нее кедровых лесов, водоохранных зон, мест проживания и природопользования коренного населения с совмещением проектируемых технологических объектов.

Преимущество такого подхода заключается в том, что уже на стадии предпроектной проработки материалов по добыче нефти и газа появляется возможность учесть негативные факторы воздействия на окружающую среду и выработать комплекс природоохранных мер по их минимизации. В конечном итоге, раздел «ООС» с таким насыщением информации, является важнейшим этапом к разработке проектов «ОВОС».

При разработке проектов ОВОС в качестве основного подхода исследования признан комплексный ландшафтный анализ территории с отображением её ценности, функций и устойчивости к антропогенному воздействию с учетом географических особенностей местности.

Определение функционального значения территории важно, с точки зрения, нахождения ресурса в природе, его ценности и возможности использования другими природопользователями, а оценки устойчивости, с точки зрения способности территории к самовосстановлению после снятия антропогенной нагрузки.

Определение устойчивости территории к антропогенным нагрузкам или воздействию самое сложное и дискуссионное положение во всей процедуре ОВОС. При разработке нефтяных месторождений устойчивость нами рассматривается в двух плоскостях - к механическому воздействию и к нефтяному загрязнению. И тот, и другой вид воздействия ведет к изменению первоначального облика территории. При этом, задача разработчиков проектов ОВОС состоит в необходимости дать ответ - какое воздействие сильнее и продолжительнее во времени? В общих чертах можно сказать следующее - все зависит от конкретной территории и времени года. В одних случаях механическое воздействие сильнее и продолжительнее, в других - нефтяное загрязнение.

Графическим отображением обустраиваемой территории в проекте ОВОС является серия карт экологического содержания - фито-экологическая, ландшафтно-индикационная, ландшафтно-типологическая, водоохранных зон, животного мира или зоогеографическая, социально-экологических ограничений и других в проектном масштабе (1:25000). Завершает картографический материал карта устойчивости территории к антропогенному воздействию. Создание таких карт позволяет выйти на разработку карт прогнозного характера, с тем, чтобы исключить или хотя бы минимизировать неблагоприятные последствия от освоения месторождений.

Ключевое положение ОВОС заключается в рассмотрении окружающей среды и определения воздействия на нее, не на покомпонентном уровне, а на уровне взаимосвязанности компонентов, т.е. на экосистемном уровне. И с учетом ценности, функционального значения и устойчивости экосистем осуществляется размещение технологических объектов. При чем, проектировщики максимально стараются учесть обозначенные экологические ограничения и вынести из особо ценных и охраняемых территорий объекты площадочного характера. В тех случаях, если это не всегда удается, предусматривается комплекс дополнительных природоохранных мероприятий.


Библиографическая ссылка

Солодовников А.Ю. ПРАКТИКА УЧЕТА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ПРОЕКТНОМ ЦИКЛЕ ООС, ОВОС (НА ПРИМЕРЕ ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ») // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 4. – С. 98-100;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14535 (дата обращения: 21.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674