Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ДИФФУЗИЯ МОЧЕВИНЫ ЧЕРЕЗ ПОЛУПРОНИЦАЕМУЮ МЕМБРАНУ В РЕЖИМАХ ФРАКЦИОННОГО И ПРОТОЧНОГО ДИАЛИЗА

Ю.С.Винник С.В.Якимов В.В.Заворуев О.В.Анишина О. С.Мешкова

В последние годы активно разрабатываются и находят применение способы местной детоксикации, основанные на применении полупроницаемых мембран. С целью оптимизации режимов трансмембранного диализа при панкреонекрозе был проведен стендовый опыт.

На первом этапе стендового опыта изучали динамику проницаемости мембраны для мочевины, содержащейся в перитонеальном экссудате больных панкреонекрозом, в режиме фракционного диализа. Экспозиция диализирующего раствора в мембранной капсуле составила 48 часов. Установили, что проницаемость мембраны для мочевины зависит от концентрации вещества и времени диффузии. Так, удельная производительность мембраны для мочевины составила 4,64-5,0 мг/ч*см2 в течение первых 6 часов диализа и в среднем 0,39-0,54 мг/ч*см2 в течение последующего времени. По истечении 4-6 часов происходило выравнивание концентраций исследуемого вещества в экссудате и мембранном устройстве, что приводило к существенному замедлению скорости диффузии.

На втором этапе изучена динамика проницаемости мембраны для мочевины в режиме проточного диализа. Начиная с первых часов функционирования мембранного устройства осуществлялась непрерывная перфузия диализата со скоростью 2 мл/мин. При этом удельная производительность мембраны для мочевины сохранялась на уровне 3,87-4,21 мг/ч*см2 в течение всего времени диализа.

Таким образом, использование проточного режима диализа позволило повысить эффективность диффузии мочевины через полупроницаемую мембрану в 3,94 раза по сравнению с традиционной фракционной заменой диализата.


Библиографическая ссылка

Ю.С.Винник, С.В.Якимов, В.В.Заворуев, О.В.Анишина, О. С.Мешкова ДИФФУЗИЯ МОЧЕВИНЫ ЧЕРЕЗ ПОЛУПРОНИЦАЕМУЮ МЕМБРАНУ В РЕЖИМАХ ФРАКЦИОННОГО И ПРОТОЧНОГО ДИАЛИЗА // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 4. – С. 101-101;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14536 (дата обращения: 28.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674