Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Реинжиниринг бизнес-процессов как основа инновационного процесса предприятия

Дьяконова Е.В. Быстрицкий Л.Д. Гришин А.В.
Динамичное развитие современного фармацевтического рынка определяют потребность в фундаментальном переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов рыночных субъектов для достижения коренных улучшений их деятельности: стоимость, качество, услуги, темпы и в конечном счете достижение устойчивого конкурентного преимущества.

Необходимость подобного реинжиниринга бизнес-процессов (РБП) связывается с высокой динамичностью современного делового мира.

РБП - как новое направление экономической теории связывает решение организационных проблем большинства предприятий со сменой основных принципов их организации и переходом к ориентации не на функции, а на производственные (бизнес) процессы. Из всех концепций менеджмента, основанных на процессах, РБП рассматривается как наиболее эффективная, революционность которой, обусловлена современным состоянием информационных технологий.

Основные целевые функции РБП определяются следующим образом:

  1. ставится цель постоянного повышения качества продуктов и услуг (в отличие от повышения прибыли "любой ценой");
  2. организация работ для этого трансформируется и динамично совершенствуется;
  3. критерии качества исходят от потребителя;
  4. в центр внимания ставится не числовой показатель результата той или иной производственной функции или деятельности, а качество процесса ее выполнения;
  5. исследуются и устраняются недостатки производственной системы, а не отдельных работников;
  6. повышается роль решений и инициативы каждого работника;
  7. снимаются барьеры, установленные производственными подразделениями, организуется групповая «артельная», работа;
  8. как один из определяющих факторов рассматривается обеспечение работникам возможности гордиться результатами своего труда;
  9. на основе всего этого, как побочный, а не главный результат, снижаются затраты на производство.

В РБП на первый план должны выходить новые цели и методы, диктуемые новой рыночной ситуацией:

  1. резкое снижение затрат времени на выполнение функций;
  2. резкое снижение числа работников и других затрат на выполнение функций;
  3. работа с клиентами и партнерами на удаленных территориях;
  4. работа с клиентом в режиме 24 часа * 365 дней;
  5. опора на рост мобильности персонала;
  6. работа на будущие потребности клиента;
  7. ускоренное продвижение новых технологий;
  8. движение в информационное общество.

Современная рыночная концепция  кардинальным образом трансформирует взгляды на организацию бизнес-процессов. Если за двести предшествующих лет, теория рыночных отношений без существенных изменений предполагала, что производство или торговая деятельность должны быть разбиты на простейшие и базовые операции, что разделение труда способствует росту производительности, то современная экономическая теория предполагает, что контроль за эффективностью производства осуществляют потребители, через свои рыночные предпочтения в условиях высокой конкуренции.

Более того, многоступенчатое разделение труда требует координации многочисленных этапов производственного процесса, что приводит к росту неэффективности производства. Неэффективная иерархия бизнеса, в значительной степени, стала затруднять осуществление и контроль качества бизнес-процессов. Наконец, при подобной организации бизнеса работники теряют контакт с потребителями и стараются угодить своим руководителям, забывая о тех, кому предназначен их труд.

В этих условиях предприятию необходима кардинальная трансформация целевых и ролевых функций. В качестве метода эффективной перестройки бизнес-процессов многочисленные авторы  предлагают реинжиниринг бизнеса, который, по их мнению, для новой революции в бизнесе означает то же, что специализация труда означала для предыдущей исторической эпохи.

Реинжиниринг, многие авторы, определяют как фундаментальное переосмысление и радикальное  перепроектирование  бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность. В этом определении содержатся четыре ключевых направления.

Первое ключевое направление - «фундаментальный» определяет необходимость формулировки целевых и ролевых функций предприятия. Иначе говоря, необходимо охарактеризовать  миссию предприятия, а следовательно ответить на вопросы: «Почему предприятие занимаемся тем, чем занимаемся? И почему предприятие это делает именно так?». Задаваясь подобными фундаментальными вопросами, менеджеры вынуждены новыми глазами взглянуть на сложившиеся негласные правила и предположения, исходя из которых они руководят своим бизнесом.

Второе ключевое направление - «радикальный». Радикальное перепроектирование означает обращение к самым корням явлений: не проведение косметических изменений и не перетасовку уже существующих систем, а решительный отказ от всего отжившего. Радикальное перепроектирование при реинжиниринге сбрасывает со счетов все существующие структуры и методы и предполагает изобретение совершенно новых способов работы. Осуществить реинжиниринг бизнеса - это все равно, что создать бизнес заново.

Третье ключевое направление -  «существенный». Реинжиниринг не имеет ничего общего с небольшими частичными или приростными улучшениями, он призван обеспечить общий мощный рост результативности. Если показатели компании лишь на 10% отстают от намеченных, если ее затраты превышаются на 10%, а качество оказывается на 10% ниже положенного, если обслуживание клиентов должно осуществляться на 10% оперативнее - такая компания вовсе не нуждается в реинжиниринге. Из этой десятипроцентной ямы компанию вполне могут «вытащить» более традиционные методы, например, призыв к подразделениям разработать программы по улучшению качества и так далее. Реинжиниринг нужен только тогда, когда ощущается потребность осуществить серьезный прорыв.

Четвертое ключевое направление - «процессы» - будучи наиболее важным, однако является именно тем понятием, которое представляет главную трудность для большинства менеджеров. Основная часть бизнесменов вовсе не «ориентирована на процесс»: они сосредоточены на задачах, на отдельных операциях, на людях, на структурах, но никак не на процессах.

Таким образом, РБП как радикальный метод совершенствования деятельности предприятия в своей основе имеет важный потенциал для развития и обеспечение устойчивого конкурентного преимущества.


Библиографическая ссылка

Дьяконова Е.В., Быстрицкий Л.Д., Гришин А.В. Реинжиниринг бизнес-процессов как основа инновационного процесса предприятия // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 47-49;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14622 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074