Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Нарушения иммунитета при экспериментальном гнойном холангите

Локтионов А.Л. Ярош А.Л.
Холангит - это воспалительный процесс, возникающий на фоне холестаза и инфекционного процесса в желчных путях. Ведущими патогенетическими факторами развития холангита являются: желчная гипертензия, инфекционный компонент,  повреждение  слизистой  оболочки желчных путей, нарушения иммунитета. Несмотря на использование современных методов диагностики и лечения, летальность по данным различных авторов все еще остается высокой и в среднем составляет 23%. Вследствие этого, возникает потребность в необходимости детального изучения иммунной реактивности и факторов неспецифической резистентности организма, в первую очередь в условиях опыта, т.е. на модели экспериментального холангита с последующей детальной разработкой способов коррекции нарушений.

Целью нашего исследования явилось изучение закономерностей нарушения иммунного ответа и фагоцитарного звена системы антиинфекционной защиты при экспериментальном холангите.

Гнойный обтурационный холангит у крыс Вистар моделировали по Ахаладзе Г.Г. (1994) в нашей модификации. После иммунизации (или сенсибилизации) эритроцитами барана (ЭБ) через 1-2-3 суток моделировали холангит, выраженность гуморального иммунного ответа (ГИО) оценивали на 5-е сутки после иммунизации. О выраженности гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) на ЭБ судили по разнице масс (РМ) регионарного и контрлатерального лимфатических узлов и по разнице количества  в них кариоцитов (РК) через 24 часа после введения разрешающей дозы ЭБ (на 6-е сутки после сенсибилизации ЭБ) (В.Н. Федосеева и др. 1993). Фагоцитарную и функциональную активность нейтрофилов периферической крови оценивали по фагоцитарному числу, фагоцитарному индексу, показателям спонтанного и индуцированного зимозаном НСТ-теста. В качестве контроля использовали или здоровых животных или крыс после лапаротомии.

Установлено, что на 2-е сутки после воспроизведения  гнойного  холангита  формирование ГИО и ГЗТ статистически не отличалось от контроля (здоровые животные или подвергнутые лапаротомии). На 3-и сутки после операции выявлено резкое угнетение иммунной реактивности на ЭБ. Об этом свидетельствовало снижение в селезенке иммунных АОК в 7,3 раза, РМ регионарного и контрлатерального лимфатических узлов уменьшилась в 2,4, а РК в 2,6 раза по сравнению с контрольной группой животных (здоровые крысы). На 4-е сутки после операции иммуносупрессия сохранялась, хотя по отношению к ГИО не в такой степени как на третьи сутки после развития холангита. При оценке врожденного иммунитета на 2-е сутки было отмечено достоверное снижение всех исследуемых показателей по сравнению с контрольными животными. Максимальная иммуносупрессия наблюдалась на 5-е сутки эксперимента (показатели НСТспонтанного и НСТ-стимулированного теста снижались в 1,2 и в 1,7 раза соответственно; фагоцитарное число снижалось в 2,3, а фагоцитарный показатель в 1,5 раза.).

Таким образом, иммунная реактивность животных на ЭБ и фагоцитарное звено системы антиинфекционной защиты существенно угнетаюся уже на 2-3 сутки после воспроизведения гнойного холангита, что может явиться причиной дальнейших осложнений основного процесса и требует обязательного введения в базисное лечение различных способов иммуноркоррекции.


Библиографическая ссылка

Локтионов А.Л., Ярош А.Л. Нарушения иммунитета при экспериментальном гнойном холангите // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 94-95;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14667 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074