Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Метод футлярной пилородуоденопластики в оперативном лечении язвы двенадцатиперстной кишки

Мишкорез М.В. Попов Д.В. Шинкевич В.В.
Пилородуоденальные язвы по литературным данным встречаются от 4,5 до 12% от всей язвенной болезни, но методов, восстанавливающих его анатомическую целостность, не разработано. Частое повреждение пилорического жома рубцовоязвенным процессом и отсутствие пилоровосстанавливающих методов послужили поводом к разработке новой технологии.

Опорными моментами нового метода явились анатомо-морфологические особенности пилородуоденального перехода. В ходе морфологического исследования выявлено, что соединительная ткань подслизистой основы имеет 3-х слойное строение с более плотной структурой непосредственно на пилорусе, круговая мускулатура жома отделена от ДПК плотным соединительнотканным каркасом. Основываясь на данном факте, мы разработали пилоровосстанавливающий метод и назвали его футлярной пилородуоденопластикой (заявка  № 2002117411/14 (018355), приоритетная справка от 01.07.2002года). Он позволяет сохранить пилородуоденальный переход с его важной в функциональном плане составной частью - привратником.

Показаниями к выполнению этой операции являются повреждения пилоруса на 2/3 по длине и на 1/3 по ширине, или на 1/3 по ширине и длине, или на 1/3 по ширине и на 1 по длине, при этом подразумевается, что полностью разрушены все слои в области пилородуоденального перехода. Данные объемы разрушения пилоруса не требуют возмещения мышечного слоя, при этом функция жома полностью сохранена и компенсирует утраченную часть, что было подтверждено экспериментом. Техника метода отработана в эксперименте на животных (беспородные собаки весом от 10 до 18 кг). В первую серию вошли 8 животных, которым выполнена футлярная пилородуоденопластика. Группой сравнения явились 7 животных, которым выполнено ушивание однорядным швом иссеченной на 1/3 по ширине порции пилоруса с захватом всех слоев пилородуоденальной раны

Этапы футлярной пилородуоденопластики:

1) верхне-срединная лапаротомия; 2) мобилизация ДПК по Кохеру; 3) дуоденотомия по нижнему краю язвенного дефекта для определения степени заинтересованности пилорического жома в язвенном процессе, осмотра задней стенки ДПК, определить функциональные характеристики сфинктера; 4) частичная резекция пилорического жома ввиду его повреждения язвенным процессом; 5) футлярная пилородуоденопластика: первый ряд швов накладывают на соединительнотканную оболочку пилорического жома, которая хорошо дифференцируется при бинокулярном увеличении от 2,5 до 3,5 раз. Шов непрерывный с захватом только наружного слоя подслизистой основы привратника и максимальным щажением оставшейся части пилоруса с формированием околопилорического футляра из соединительнотканных структур сфинктера. Данная прецизионная микрохирургическая технология способствует заживлению раны первичным натяжением и позволяет сформировать рубец из соединительнотканной оболочки сфинктера, без вовлечение в склеротический процесс функционально активной мышечной части пилоруса, что сохраняет функцию жома. Вторым рядом серозномышечно-подслизистых швов формируют пилородуоденоанастомоз. Мышечная часть шва - это часть продольной мускулатуры со стороны серозной оболочки. Шов обладает адаптирующими свойствами, так как размер слоев в области двенадцатиперстной кишки и пилоруса неодинаков, а при этом способе происходит полное сопоставление стенок.

Эффективность метода доказана морфологическим исследованием области послеоперационного рубца, при котором выявлен сформированный футляр привратника без склеротических изменений мышечного массива жома.

По данному способу прооперировано 14 больных с осложненной пилородуоденальной язвой. Сохранение привратником полноценной сократительной функции подтверждено рентгенологическим методом и ФГДС. Новинкой предложенного метода является прецизионная микрохирургическая технология с максимальным щажением ткани привратника и укрытием последнего соединительнотканным "футляром", что позволит сформировать минимальный послеоперационный рубец и сохранить функцию оставшейся части пилоруса.


Библиографическая ссылка

Мишкорез М.В., Попов Д.В., Шинкевич В.В. Метод футлярной пилородуоденопластики в оперативном лечении язвы двенадцатиперстной кишки // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 101-101;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14672 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074