Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Регулирование отношений между государствами

Полевец Е. М. Гуменюк Т.Г.
Человеческое общество - это сложная система взаимодействий людей, продукт их совместной жизни, порождающий определённые общественные отношения.

Международное право - особая правовая система, существующая параллельно с системами национального права различных государств.

На каждом этапе развития международных отношений международное право отражает их особенности, является производным от международных отношений во всём их разнообразии. Главной особенностью международного права является то, что оно регулирует исключительные межвластные отношения между государствами.

Государство добровольно соблюдают нормы международного права, исходя из заинтересованности в их соблюдении также своими партнёрами по международным отношениям. Международное право имеет согласительную природу. Международное право выполняет в международных отношениях координирующую функцию. Иначе говоря, в нормах международного права отражается для государств стандарты поведения в различных областях взаимоотношений.

Нормы международного права создаются как соглашения между независимыми субъектами меж властных международных отношений. Они устанавливают взаимные права и обязанности этих субъектов. Норм образование в международном праве началось с формирования обычаев международно-правовой обычай. Особенность обычной нормы состоит в том, что она не оформлена в виде юридического документа с чёткой словесной формулировкой правила. Формулирование обычных норм в виде писаных правил, объединенных в международном договоре, и систематизация норм называется кодификацией. От обычных норм следует отличать международные обыкновения. Это международная практика, за которой не признается характера юридически обязательной нормы, по которой государствам следуют в порядке взаимной вежливости. Хотя обычай продолжает занимать в международных отношениях значительное место, международное право всё больше становится договорным правом. Заключения договоров это сегодня основной способ формообразования в системе международного права. В последние годы развивается концепция возникновения « Мягкого права». К нему относятся международные акты, не имеющие характера договора, но обладающие большой морально-политической силой. Международные отношения шире, чем межгосударственные, межвластные. Действующими лицами на международной арене выступают физические и юридические лица в своем личном качестве, а не от имени государства. Такие отношения регулируются нормами национального права.

В свою очередь политика и дипломатия должны соответствовать международному праву и опираться на него. Устав ООН в качестве одной из целей создания этой организации ставит задачу создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважения к обязательствам, вытекающими из договоров и других источников международного права. Международное право развивается под влиянием совокупности курсов государств.

Система международного права, объективно существующая ценность внутренне взаимосвязанных элементов: общепризнанных принципов международного права, договорных обычноправовых норм, отраслей и институтов международного права. В этой системе находится место резолюциям международных организаций, и решениям арбитражных и судебных международных органов.

Отрасль международного права  совокупность юридических норм, регулирующих отношения субъектов международного права в определённой области, которая составляет специфический предмет международного права, обладает большой степенью универсальной кодификации и характеризуется наличием принципов, применимых к данной области правоотношений.

Таким образом: международное правосистема юридических норм и принципов, регулирующих международные отношения и выражающих  согласованную волю государств, обусловленную действием закономерностей международных отношений на определённом этапе развития цивилизации. Международное правосредство дальнейшей демократизации и гуманизации современной системы международных отношений. Идеал будущего превращения международного права в истинный кодекс поведения всех народов.


Библиографическая ссылка

Полевец Е. М., Гуменюк Т.Г. Регулирование отношений между государствами // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 112-113;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14681 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074