Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Договор купли продажи

Потехина Е.
В связи с экономическим развитием Р.Ф. возникла необходимость в правовом регулировании экономики. Купля - продажа один из важнейших институтов гражданского права. Сегодня купля - продажа - самый распространенный договор гражданского оборота. Договор играет ведущую роль в опосредовании международных экономических отношений, в сфере внешней торговли.

По договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).

К элементам договора, традиционно относят его стороны, предмет, цену, срок, форму, содержание, то есть права и обязанности сторон.

Сторонами договора купли - продажи - продавцом и покупателем - могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица или государство.

Предметом договора купли - продажи, то есть товаром, по общему правилу, может выступать любое имущество, не изъятое из гражданского оборота, то есть товар, ценные бумаги, недвижимость.

Оговариваются  условия: передача товара, осмотр товара, транспортировка, страхование по рискам гибели товара, качество товара (дата изготовления, стандарт, ТУ и т.д.)  исключение возможности порчи, рекламация (извещение продавца об обнаружении соответствия). Согласно спецификации оговариваются: ассортимент, цена, количество, гарантийный срок (с указанием вида: эксплуатации, хранения, годности).

Предмет договора свободен от любых прав и притязаний третьих лиц. 

Так же при заключении договор рассматривают: срок поставки, срок оплаты, вид транспорта и базис поставки, упаковка, маркировка ссылкой на НТД, форма оплаты (рассрочка, предварительная оплата, по факту (телеграф почта), налог (НДС)).

Ответственность сторон: за невыполнение гарантий стороны несут наказания: пеня, штрафные санкции. За просрочку платежа покупатель уплачивает продавцу штраф в размере (%) от суммы договора и пеню из расчета (%) от суммы договора за каждый день просрочки. За досрочное расторжение договора стороны несут ответственность в виде штрафной неустойки в размере суммы договора. Риск случайной гибели несет собственник в соответствии с действующим гражданским законодательством России.

Форс-мажор (действие непреодолимой силы)

Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств, если это неисполнение явилось следствием обязательств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые сторона не могла не предвидеть, не предотвратить разумными мерами (наводнение, землетрясение, пожар, взрыв, эпидемии).

Прочие условия, которые не предусмотрены настоящим договором.

Рассмотрение споров решается обоюдными переговорами, в случае не согласия дело передается в арбитражный суд.

Заключительные  положения:  договор  составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон. Когда договор, может быть, расторгнут, изменен, признан не действителен. Указание срока действия договора.

Далее регистрируются юридические адреса лиц и платежные реквизиты, росписи двух сторон договора и печати.


Библиографическая ссылка

Потехина Е. Договор купли продажи // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 114-114;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14683 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074