Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НА ЗАНЯТОСТЬ НЕКОТОРЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

М.Б.Ермолаев А.Н.Ильченко

Статистическую основу большинства исследований, связанных с анализом динамики развития отдельного региона, составляют временные ряды основных макроэкономических показателей таких как, численность населения, валовой региональный продукт, объём инвестиций в экономику, индекс потребительских цен и др. Установление качественных и количественных связей между теми или иными показателями является, по существу, главным предметом экономической науки. Однако, вследствие исключительной сложности и бесконечного разнообразия экономических систем ни форма, ни даже содержание этих взаимосвязей не являются, как правило, универсальными.

В настоящей работе исследуется взаимосвязь занятости с другими важными макроэкономическими показателями развития (упадка) Ивановской области в период 1990-2000гг. В качестве инструмента анализа были выбраны классические корреляционно-регресионные модели, а также модели сводящиеся к ним. При этом цель исследования заключалась не только в установлении наиболее устойчивых зависимостей, но и также в проверке принципиальной возможности использования выбранных моделей с точки зрения их статистической надёжности и прогнозных качеств.

Информационной базой исследования послужили официальные данные Государственного комитета статистики по Ивановской области, опубликованные в ежегодных статистических сборниках за 1993-2000гг.

На основании корреляционного анализа взаимного влияния факторов были отобраны и исследованы 18 двухфакторных регрессионных моделей. Для каждой из них по данным 1990-1999гг. были получены МНК-оценки параметров, а также осуществлена проверка их качества с точки зрения:

  • статистической значимости коэффициента детерминации R2;
  • статистической значимости каждого коэффициента регрессии ;
  • наличия или отсутствия автокорреляции остатков.

В результате были выбраны 8 моделей, удовлетворяющих обозначенным условиям, а также проведен их качественный анализ. Отметим некоторые интересные, на наш взгляд, выводы. Среди факторов, влияющих на занятость, чаще всего фигурируют индекс потребительских цен, инвестиции и потребление электроэнергии (по 3 раза), первые два из которых можно условно отнести к финансовым, а третий к - производственным. Влияние индексов потребительских цен и номинальной заработной платы на занятость в регионе в целом противоречит закону Филлипса об альтернативе между инфляцией и безработицей.


Библиографическая ссылка

М.Б.Ермолаев, А.Н.Ильченко СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НА ЗАНЯТОСТЬ НЕКОТОРЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 5. – С. 101-102;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14709 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074