Развитие агропромышленного комплекса страны предусматривает увеличение производства зерна, в том числе пшеницы, ржи, тритикале, отвечающего требованиям мукомольной и хлебопекарной отраслей. Однако, повышение урожайности зерновых культур, зависит от ряда факторов, среди которых основная роль принадлежит минеральным удобрениям. Их неконтролируемое применение способствует накоплению нитратов и нитритов в зерне. В нем также аккумулируются и другие нежелательные компоненты (радионуклидов, стронция, цезия и др.), наличие которых в почве и воде обусловлено отходами промышленных предприятий и катастрофой на Чернобыльской АЭС.
Критические ситуации, создавшиеся в продовольственной, сельскохозяйственной, экологической и социально-экономической сферах, требуют применения новых подходов, базирующихся на прогрессивных и экологически безопасных технологиях, а также средствах, способствующих максимальному оздоровлению человека и природной окружающей среды.
Содержание тяжелых металлов, радионкулидов, нитратов и нитритов в различных анатомических частях зерна неравномерно.
Анализ помола зерна риса по традиционной технологии показал, что наличие таких технологических процессов как очистка, шелушение, шлифование и сортирование готового продукта (крупка второго сорта и дробленый рис) приводить к снижению по сравнению с зерном риса массовой доли свинца в 2 раза, мышьяка - в 2,5 раза, меди - в 1,2 раза. Определено, что свинец, мышьяк, микроскопические грибы, цезий 137, стронций 90 концентрируются в мучке, зерновых отходах и в лузге [Л.И. Мачихина, 2001 г.]. Эти отходы и промежуточные продукты требуют особого экологического контроля и специальных технологий их переработки.
На основании этих результатов нами проводятся исследования по способности тритикале аккумулировать радионуклиды, тяжелые металлы и другие элементы и распределение их по анатомическим частям зерна. Установлено, что в исследуемых образцах (урожай 2001 г., района Воронежской области, подвергнутого радиационному заражению) содержание тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов и нитритов, мышьяка и микотоксинов не превышает допустимых уровней. Максимальная концентрация нежелательных элементов локализуется в отрубях, наименьшая - в муке; мучка занимает промежуточное положение. Следовательно, на приготовление продуктов питания целесообразно использовать муку тритикале и мучку, а из отрубей выделять углеводно-белковый продукт (УБП). Технология такого продукта обеспечивает получение экологически чистого УБП, пригодного как для производства продуктов питания, так и в качестве белкового обогатителя в комбикорма для животных и птицы.
Библиографическая ссылка
Л.П.Пащенко ЭКОЛОИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 5. – С. 111-112;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14720 (дата обращения: 03.12.2024).