Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Оценка детоксикационных свойств голубой глины

Путалова И.Н. Артемьев В.Н. Окшина Н.А. Петровская О.Н. Ноздрякова Л.С. Горбунова Л.Н. Никифорова Т.А. Альтман И.И.
Реалии сегодняшнего дня таковы, что загрязнение окружающей среды привело к результатам, угрожающим здоровью, а в некоторых случаях - даже существованию человека. При этом роль лимфатической системы особенно значима, поскольку она осуществляет дренаж и перманентную детоксикацию тканевой жидкости и лимфы. С этих позиций стратегически более важными для сохранения здоровья нации являются принципы и методы превентивной профилактической лимфологии (Бородин Ю.И., 2003).

На базе лаборатории по изучению экологических воздействий на живой организм совместно с НИИКиЭЛ СО РАМН (директор - академик РАМН Ю,И. Бородин) проводятся комплексные исследования детоксикационных и сорбционных свойств голубой глины Омского

Прииртышья. Известно, что человек использовал лечебные свойства (главным образом, высокие адсорбционные) глины как универсального высокоэффективного средства с древнейших времен (Романютин А.А., Назаревич Р.Р., 1995).

В эксперименте на белых крысах-самцах (40 животных) были изучены показатели эндогенной интоксикации при длительном (1 месяц) использовании с пищей голубой глины. В качестве таких показателей выступает среднемолекулярный пул веществ, к которому относят продукты конечного обмена (в высоких концентрациях), промежуточного и измененного метаболизма (Малахова М.Я., 2000). Уровень веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНиСММ) в плазме и на эритроцитах определяли на спектрофотометре ЛОМО-46 по методике М.Я. Малаховой (1995). Контролем служили животные, содержащиеся в равноценных лабораторных условиях и получающие тот же рацион, что и подопытные.

Согласно полученным результатам, суммарный уровень ВНиСММ на эритроцитах в опытной группе был в 1.7 раза выше, чем в плазме (16.444+0.211 у.е. - на эритроцитах и 9.467+0.111у.е. - в плазме); в контроле эта разница составила 1.3 раза (18.094+0.534 у.е.на эритроцитах и 13.676+ 0.921 у.е. в плазме). Данный факт можно расценивать как компенсаторно-приспособительную фазу. При этом, содержание ВНиСММ в плазме подопытных животных на 31% ниже, чем в контроле, а на эритроцитах - на 10%. Спектрограмма имела типичный вид, наибольшие значения ВНиСММ определяли на эритроцитах в контрольной группе на длине волны - 258 (0.506+0.079 у.е.) в опытной группе при длинах волн - 258 и 262 (0.457+0.012 у.е. и 0.457+0.0123 у.е.). Существенные различия показателей между контрольной и опытной группой, в которой с пищей животным в течение 1 месяца давали голубую глину, чаще определяли в плазме.

Проведенное исследование позволило выявить механизмы детоксикационных, сорбционных свойств голубой глины. Согласно полученным данным, токсическая нагрузка на лимфатическую систему в опытной группе была ниже, чем в контроле, поэтому лимфосанирующая функция ее оказалась более эффективной у животных, употреблявших с пищей голубую глину, по сравнению с контрольными. Последнее подтверждается структурной организацией регионарных и отдаленных лимфатических узлов и показателями крови.


Библиографическая ссылка

Путалова И.Н., Артемьев В.Н., Окшина Н.А., Петровская О.Н., Ноздрякова Л.С., Горбунова Л.Н., Никифорова Т.А., Альтман И.И. Оценка детоксикационных свойств голубой глины // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 8. – С. 68-69;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14796 (дата обращения: 07.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074