Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Системный анализ онтогенеза надпочечников человека

Лазько М.В. Лазько А.Е.
Известна основополагающая роль надпочечников в становлении и сохранении гомеостаза, а также их значение для адаптации организма при изменении состояния его внутренней и внешней среды. Постоянные приспособления к ежеминутно меняющейся среде, адаптация к неблагоприятным условиям, создающим состояние стресса, определяют жизненный цикл каждого организма.

Способность живого организма к адаптации в различные периоды онтогенеза неодинакова. Это относится к любой области жизнедеятельности организма. Весьма актуален вопрос - как морфофункциональное состояние надпочечников соотносится с адаптационными возможностями макроорганизма на различных этапах жизни.

В настоящее время уже не вызывает сомнений, что наиболее адекватная характеристика любых явлений и процессов в природе, в том числе и динамика морфофункционального состояния любого органа, может быть дана только с помощью изучения на основе системного подхода.

Исходя из вышеизложенного, цель настоящего исследования - системный анализ динамики морфофункционального состояния надпочечников человека в позднем пренатальном периоде и на протяжении всего постнатального онтогенеза человека на основе макрои микрометрических параметров с учетом полового диморфизма.

Изучались следующие параметры: отношение массы надпочечников к массе тела, толщина коры надпочечника, толщина клубочковой зоны коры, толщина пучковой зоны коры и толщина сетчатой зоны коры. Микроскопические параметры изучались с помощью компьютерной морфометрии. Математические модели динамических рядов параметров строились на основе системного метода естественной периодизации процессов В.Л.Быкова и Г.С.Катинаса, который предполагает вычисление дисперсии нормированных значений изучаемого параметра в каждой временной точке.

Исследование базировалось на схеме возрастной периодизации онтогенеза человека, принятая на VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии АПН СССР с дополнениями, позволяющими более детально изучить грудной период развития, как весьма динамичный.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что динамика дисперсий значений изучаемых параметров надпочечников не является монотонной - наблюдаются периоды понижения и повышения амплитуды. Несмотря на схожесть кривых дисперсий у мужчин и женщин, имеются и существенные отличия: амплитуда значений дисперсий на протяжении всего онтогенеза у мужчин выше. Это может свидетельствовать о большей неупорядоченности в структуре надпочечников, следовательно, о её большей подверженности эндои экзогенным негативным воздействиям. В пользу данного предположения говорит и более интенсивное у мужчин по сравнению с женщинами увеличение значений дисперсии изучаемых параметров в инволютивном и старческом периодах онтогенеза, которое приводит в заключительных стадиях постнатального онтогенеза к разбалансированному состоянию системы адаптации.

Таким образом, динамика морфофункционального состояния надпочечников коррелирует с выраженностью адаптационных процессов. Можно предположить, что надпочечники представляют собой морфофункциональную систему с наличием соответствующих атрибутов, что дает право использовать для изучения её состояний методы системного анализа.


Библиографическая ссылка

Лазько М.В., Лазько А.Е. Системный анализ онтогенеза надпочечников человека // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 8. – С. 98-98;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14850 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074