Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕОРИИ РЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

С.Р.Гафуров
Рентные отношения, на наш взгляд, имеют своей целью устранять дифференциальные внешние эффекты. Постановка такой цели призвана обеспечить макроэкономическую ситуацию, характеризующуюся максимальным приближением к нулевым трансакционным издержкам при реализации отношений прав собственности. Это позволит очень скоро довести среднюю зарплату в России до $500.

Инструментом реализации является рентный платеж, состоящий из рентного налога и платы за использование природных ресурсов. Эта плата не является абсолютной рентой, поскольку она представляет собой пропорциональный налог с натуральной базы. Главная проблема здесь состоит в определении ставки на единицу натуральной базы.

Проиллюстрируем функционирование другой части рентного платежа - рентного налога. Предположим, у нас на рынке определенной отрасли функционируют 5 фирм. Цена реализации их продукции составляет 13 у.е. Издержки фирм распределяются следующим образом: у 1-ой -6 у.е., у Н-ой - 7... у V-ой - 10 у.е. Условия функционирования последней фирмы являются сравнительно наихудшими. Соответственно, их прибыль распределяется от 3 у.е. - у последней и до 7 - у первой. Отметим, что данная прибыль является бухгалтерской, а, следовательно, учитывает цены услуг только двух групп факторов производства и практически не учитывает цену услуг рентной группы факторов. Поэтому, 3 у.е. у последней фирмы - это общая абсолютная рента (доход от рентообразующих факторов производства), которая распадается на абсолютные ренты "нормальная прибыль" и "собственника". Мы не можем отдать преимущество ни одному виду абсолютной ренты в общей сумме абсолютной ренты. Поэтому, предлагаем выделял» составляющие абсолютной ренты по принципу "50 на 50%". Отсюда абсолютные ренты "собственника" и "нормальная прибыль" составляют по 0,5 у.е.

Составляющие абсолютной ренты будут образовываться из расчета равенства банковскому проценту или нулевой экономической прибыли в долгосрочный период каждая.

Трансформация фундаментальной теории ренты в прикладную теорию - значительный шаг на пути к социальному государству.


Библиографическая ссылка

С.Р.Гафуров ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕОРИИ РЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 6. – С. 58-59;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14924 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074