Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПРИМЕНЕНИЕ ГИДРОГЕЛЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И РАЗМНОЖЕНИИ ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

А.А.Гугучкин В.А.Маркелов И.М.Панкин
Нами был заложен опыт с целью определения регенерационных способностей сортов винограда в зависимости от внесения в субстрат различных концентраций гидрогеля в условиях остекленной теплицы без обогрева. Опыт заложен на сорте Кодрянка.

Схема опыта:

  1. Гидрогель 0,5 г на пакет
  2. Гидрогель 1,0 г на пакет
  3. Гидрогель 1,5 г на пакет
  4. Гидрогель 2,0 г на пакет
  5. Контроль - почвенный субстрат без внесения гидрогеля.

Задачи исследований:

  1. установить оптимальную дозу внесения гидрогеля;
  2. определить оптимальное количество поливов в каждом варианте;
  3. выяснить норму расхода воды при поливах

Результаты исследований

Установлено, что оптимальной дозой является вариант с внесением в грунт гидрогеля 0,5 и 1,0 г на 400 г сухой почвы, так как при этом наблюдался самый высокий средний прирост побегов, процент приживаемости и выход стандартных саженцев. Дальнейшее увеличение концентрации гидрогеля в почве привело к снижению приживаемости и прироста побегов на вегетирующих саженцах винограда. Большинство вариантов опыта превосходили контроль по количеству образовавшихся корней. Самое большое количество корней, а также самая высокая сухая масса корней по сравнению с остальными и контрольным были отмечены в варианте гидрогель 0,5. Группировка корней по толщине показала, что основная масса их представлена тонкими, всасывающими корешками диаметром до 0,5 мм. Существенную долю всей массы корней составляют также корешки диаметром 0,5-1мм. Группа проводящих корней (диаметром более 1мм) составляет всего 5,6-7,4% общего количества. Установлено, что за два месяца вегетации саженцы требуют 8 поливов (в среднем 1 раз в неделю).

Определено, что количество израсходованной воды в варианте 0,5 на 28,2 % меньше, чем в контрольном. В варианте 1,0 - на 50 %, 1,5 - на 64,1 %, а в варианте 2,0 - на 71,8 %. Производственные затраты при выращивании вегетирующих саженцев с использованием гидрогеля варьировали в зависимости от увеличения концентрации гидрогеля в почвенном субстрате и уменьшения числа и нормы поливов. Среди опытных самые низкие производственные затраты были в вариантах с использованием гидрогеля концентрации 0,5 и 1,0 г на 400 г почвы, в этих же вариантах отмечался самый высокий чистый доход и уровень рентабельности.


Библиографическая ссылка

А.А.Гугучкин, В.А.Маркелов, И.М.Панкин ПРИМЕНЕНИЕ ГИДРОГЕЛЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И РАЗМНОЖЕНИИ ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 6. – С. 71-72;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14933 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074