Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Показатели стадий эндогенной интоксикации при пищевых токсикоинфекциях

Маржохова М.Ю. Афашагова М.М.
В качестве основного критерия, определяющего тяжесть и прогноз инфекционных заболеваний, в настоящее время часто используют содержание в биологических жидкостях организма веществ низкой и средней молекулярной массы (ВН и СММ), как показателей эндогенной интоксикации. Это касается и пищевых токсикоинфекций (ПТИ) - группы самых распространенных кишечных инфекций. Однако при интерпретации полученных результатов возникают некоторые трудности в их оценке, т.к. они представляют собой довольно обширный цифровой материал. С целью увеличения информативности полученных данных были введены коэффициенты К1 и К2.

При острых патологических процессах выявлены закономерные фазы развития эндогенной интоксикации, заключающиеся в количественном нарастании и перераспределении ВН и СММ между плазмой и эритроцитами. К1 равен отношению концентрации ВН и СММ в плазме крови к концентрации ВН и СММ эритроцитов - показатель распределения изучаемых веществ между белками крови и гликокаликсом эритроцитов. В норме К1= 0,5±0,02 усл.ед. К2 равен отношению концентрации ВН и СММ в моче к сумме концентраций в плазме крови и эритроцитах - характеризует процесс элиминации токсинов почками. У здоровых К2±0,4 усл.ед. Опираясь на литературные данные и собственные исследования развитие эндогенной интоксикации мы разделили на 4 стадии: 1-я - стадия компенсации; 2я стадия накопления токсинов; 3-ястадия декомпенсации и 4-я - стадия необратимых изменений.

Целью работы явилась оценка стадий эндотоксикоза в периоде разгара у больных ПТИ путем изучения содержания ВН и СММ в плазме крови, эритроцитах и моче и вычисления коэффициентов интоксикации К1 и К2.

Было обследовано 84 больных, находящихся на лечении в Республиканском центре инфекционных заболеваний г. Нальчика. Из них 51 женщина и 33 мужчины в возрасте от 18 до 67 лет. У 7 человек заболевание протекало в легкой форме, у 68 - в среднетяжелой и у 9 в тяжелой форме. Больные обследовались дважды - в период разгара заболевания и перед выпиской

Проведенные исследования показали, что при пищевых токсикоинфекциях содержание веществ низкой и средней молекулярной массы у большинства больных было достоверно повышенным во всех исследованных биологических жидкостях организма в периоде разгара клинических симптомов по отношению к здоровым(13,2±0,15 в плазме крови; 24,2±0,21 в эритроцитах и 51,3±0,37 в моче). У незначительного количества больных исследуемые показатели оказались близки к норме. В периоде ранней реконвалесценции содержание изучаемых показателей достоверно снижалось по сравнению с предыдущим периодом и не отличалось от показателей у здоровых.

Обнаружено наиболее высокое содержание ВН и СММ в разгаре заболевания при тяжелой форме заболевания, а наиболее низкое при легкой. При вычислении коэффициентов интоксикации было обнаружено, что у большинства больных с легким и среднетяжелым течением в остром периоде заболевания наблюдалась 2 стадия эндогенной интоксикации, а при тяжелом - 3-я. В этом случае, по-видимому, функция почек оказалась недостаточной для естественной детоксикации и такие больные особенно нуждались в дезинтоксикационных мероприятиях.


Библиографическая ссылка

Маржохова М.Ю., Афашагова М.М. Показатели стадий эндогенной интоксикации при пищевых токсикоинфекциях // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 60-61;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14972 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074