Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Современные методы купирования эндотоксикоза у детей с болезнью гиршпрунга

Стрюковский А.Е. Тараканов В.А. Бондаренко С.Б. Мазурова И.Г. Терещенко О.А.
Одной из ведущих причин нарушения гомеостаза у детей с болезнью Гиршпрунга является прогрессирующий эндотоксикоз, вызванный хроническими запорами. Постоянно нарастающий уровень интоксикации обуславливает развитие гипохромной анемии, гиподиспрпотеинемии, дисбиоза кишечника, вторичных иммунодефицитных состояний, элетролитных нарушений, миокардита, явлений печёночной недостаточности. Традиционные методы терапии (наложение разгрузочной колостомы над зоной аганглиоза, сифонные клизмы, инфузии низкомолекулярных препаратов, гемотрансфузии, инфузии белковых препаратов) не всегда позволяют достичь быстрого снижения уровня интоксикации, а их длительное применение имеет ряд тяжёлых побочных эффектов.

Располагаем опытом лечения 60 детей с болезнью Гиршпрунга. Из них были сформированы две идентичные по возрастно-половому составу и анатомическим формам группы больных. В контрольной группе - 30 детей - купирование эндотоксикоза проводилось традиционными методами. В основной группе -30 больных - для купирования эндотоксикоза, помимо сифонных клизм с 1% раствором хлорида натрия, при менялись: энтеросорбция (альгисорб, эспумизан). При проведении инфузионной терапии вместо низкомолекулярных растворов использовался 6% и 10% раствор инфукола ГЭК. Для улучшения энергетического баланса в клетках проводилась энтеральная и парентеральная метаболитная терапия (липоевая и глютаминовая кислоты, препараты калия, АТФ, кокарбоксилаза) и комплексная витаминотерапия (витамины группы В, С и Е). Все препараты использовались в возрастных дозировках.

Применение предложенного комплекса лечения позволило сократить количество предоперационных гемотрансфузий с 83,97% в контрольной группе, до 8,14% в основной. Интраоперационные переливания эритроцитарной массы в группе контроля составили - 87,41%, а у пациентов основной группы - 12,54% случаев. Количество инфузий белковых препаратов, среди детей вошедших в контрольную группу, составило - 89,51%, а у детей основной группы -21,76%. Длительность предоперационной подготовки уменьшилась с 27,38 ±0-0,06 койко-дня -у детей получавших традиционное лечение, до 10,84 ±0,78 - у больных получавших лечение по предложенной схеме.

Снижение количества предоперационных гемотрансфузий более чем в 10 раз и инфузий белковых препаратов больше чем в 4 раза, уменьшения интраоперационных переливаний эритроцитарной массы более чем в 6 раз говорят о достаточно высокой эффективности разработанной схемы лечения. Важным аргументом в пользу предложенного комплекса лечения является то, что он не только не требует увеличения продолжительности лечения, но и позволяет сократить продолжительность предоперационной подготовки более чем в 2,5 раза.


Библиографическая ссылка

Стрюковский А.Е., Тараканов В.А., Бондаренко С.Б., Мазурова И.Г., Терещенко О.А. Современные методы купирования эндотоксикоза у детей с болезнью гиршпрунга // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 62-62;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14975 (дата обращения: 07.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074