Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Прогрессивная технология стравливания присельских пастбищ

Гергокаев Д.А. Магомедов К.Г. Магомедов М.К. Бербекова Н.В
В последнее время многие хозяйственники (фермеры, арендаторы и др.) стали активно заниматься поиском путей улучшения своих деградированных пастбищных ресурсов и повышением продуктивности скота.

В связи с этим предлагаемая нами система стравливания при наличии одного стада предусматривает стравливание 5-7 загонов. Каждый загон стравливается в течение 15-35 дней, в зависимости от количества имеющихся кормов. Когда корм в загоне полностью используется, стадо перегоняют в другой загон. Стравленный загон не используют в течение 4-8 месяцев.

Такая технология использования травостоев имеет следующие преимущества:

  • каждое растение отчуждается минимальное
  • количество раз во время вегетационного периода;
  • вся растительность стравливается более равномерно во всех частях загона;
  • количество и размер сильно стравленных участков вокруг воды и других мест снижается;
  • периоды "отдыха" между стравливанием достаточно продолжительные и есть для роста растений и пополнения кормовых ресурсов;
  • более ценные растения успешнее выдерживают конкуренцию с менее ценными растениями за элементы жизнедеятельности;
  • кормопроизводство повышается благодаря тому, что растения получают возможность полного развития до момента стравливания;
  • улучшаются условия распространения семян, которые вдавливают в землю копыта животных, когда происходит стравливание в загонах, в период созревания растений;
  • степень концентрации поголовья на единицу площади повышается. Главным недостатком такой системы стравливания является сильное вытаптывание, особенно в сырую погоду.

Проверка использования пастбищ, с целью определения зависимости между размером стада,схемой распределения стравливания, выборочной поедаемостью растений в различные сезоны года, а также продолжительностью пастбищных от численности стада. Загоны, стравливаемые в течение 15-20 дней, использовались равномернее стравливаемых в течение более 30 дней, чрезмерное стравливание наблюдалось ближе к водным источникам. Частичное стравливание наблюдалось в местах отдаленных от воды.

Крупный рогатый скот предпочитал разные виды растений в разные периоды года. Однако животные поедали больше самых разнообразных видов в тех загонах, где стравливание продолжалось минимальное количество дней.

Как правило, межфазные периоды дают возможность более высокопродуктивным и питательным растениям выдерживать конкуренции с малоценными. Очевидно, этому способствовала такая система стравливания. Травяные всходы более ценных растений уже принялись на оголенных участках. Кроме того, нет таких загонов, стравливание которых проходило бы в течение того же периода в последующие годы. Таким образом, когда корм в одном загоне будет полностью израсходован, стадо перегоняют в другой загон и больше его не возвращают в стравленный загон в течение 4-8 месяцев. Кормовые ресурсы на пастбищном угодье благодаря этой системе быстро обновляются, и это приводят к увеличению степени концентрации поголовья на единицу площади не в ущерб продуктивности животного.


Библиографическая ссылка

Гергокаев Д.А., Магомедов К.Г., Магомедов М.К., Бербекова Н.В Прогрессивная технология стравливания присельских пастбищ // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 70-70;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14983 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074