Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Исследование механизмов действия стероидных гормонов на молодь осетровых и карповых рыб

Загрийчук В.П.
Низкий процент созревания производителей осетровых, пониженная приспособленность заводской молоди к жизни в естественных водоемах приводит к снижению выхода продукции на всех этапах выращивания. Одним из возможных выходов из создавшейся ситуации может служить применение биологически активных веществ. В настоящее время в мире проявляется значительный интерес к исследованию и применению различного рода биологически активных веществ на ранних стадиях развития рыб. Как предполагается, использование этих препаратов стимулирует формировании адаптационных возможностей организма в условиях неблагоприятного антропогенного воздействия.

Сотрудники проблемной лаборатории осетроводства (АГТУ) провели многочисленные научные эксперименты в этом направлении. На основании полученных данных было установлено, что фитогормон эпибрассинолид впервые выделенный из пыльцы рапса, а в дальнейшем искусственно синтезируемый химическими предприятиями проявляет ярко выраженные иммуномодулирующие и протекторные свойства на зародыши, личинок и молоди осетровых рыб.

Для дополнительного исследования механизмов действия эпибрассинолида был проведен ряд экспериментов включавших в себя исследование физиологических показателей, некоторые результаты которых приводятся ниже.

В экспериментальных условиях исследовалось влияние биорегулятора эпибрассинолида на проницаемость гистогематического барьера (ГГБ) у молоди бестера и карпа. Молодь помещали на 2 часа в раствор эпибрассинолида концентрацией 10-7 мг/л. После этого рыб помещали в раствор нейтрального красного (Neutral red, конц.12 мг/л) на 30 минут и брали необходимые органы для проведения анализа. Количество красителя определяли при помощи фотоэлектрокалориметра. Полученные данные сравнивали с контролем (без предварительного выдерживания в эпибрассинолиде). В результате эксперимента на молоди бестера установлено, что применение эпибрассинолида привело к статистическому значимому (Р<0,05) увеличению проницаемости ГГБ жабр и оболочек головного мозга, произошло также некоторое увеличение проницаемости барьера печени. В коже и мышцах проницаемость гистогематического барьера не увеличилась. В эксперименте на молоди карпа выявлено достоверное увеличение проницаемости ГГБ жабр (P<0,05), ткани печени, кожи, мышц и головного мозга достоверно не увеличили своей проницаемости.

Анализ полученных данных позволяет предположить, что у бестера, так как он является эволюционно более молодым видом по сравнению с карпом до конца не сформированы сложные структуры гистогематических барьеров. Особенно это хорошо заметно при сравнении данных по проницаемости ГГБ головного мозга бестера и карпа.

Таким образом, можно предположить, что механизм действия брассиностероидов реализуется посредством влияния на структурнофункциональные свойства клеточных мембран. Что согласуется с литературными данными.


Библиографическая ссылка

Загрийчук В.П. Исследование механизмов действия стероидных гормонов на молодь осетровых и карповых рыб // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 90-90;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15006 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074