Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Ансамблевая организация ядерных центров в стволе головного мозга

Корепанова О.А. Васильев Ю.Г
Данные литературы указывают на разнообразные влияния эндотелиоцитов, макроглии и микроглии на состояние нейронов, механизмы синаптической передачи возбуждения и модуляции ответа в постсинаптических структурах. В то же время единичные исследования микроархитектоники нейро-глио-сосудистых комплексов ограничиваются отдельными нервными центрами и не охватывают всего их разнообразия.

Целью исследования явился комплексный анализ нейро-глио-сосудистых взаимодействий.

Исследовали голубоватое место, центральное серое вещество среднего мозга; мезэнцефалическое, двигательное и главное чувствительное ядра тройничного нерва 63 крыс 6 месяцев с двух сторон. Основанием для выбора объектов исследования послужило несколько значимых факторов. Одной из задач служило рассмотрение максимального разнообразия вариантов нейроглио-сосудистых ансамблей при минимальном числе объектов исследования. Значимым было и наличие тесных структурно-функциональных взаимодействий при различиях выполняемых функций отдельных ядер. Принималось во внимание единство происхождения при дивергентном характере развития ансамблевой организации. Ядерные центры исследовали комплексом общегистологических, импрегнационных и гистохимических методов.

Выявлено, что система микроциркуляторного русла вариативна и взаимозависима от структурно-функциональных особенностей нейротканевых ансамблей. Мелкопетлистые капиллярные сети характерны для мезэнцефалического ядра тройничного нерва в области скопления крупноклеточных нейронов, для голубоватого места и для области центрального серого вещества среднего мозга. Крупнопетлистые сети обнаруживаются в областях преобладания отростков и нервных терминалей в центральном сером веществе среднего мозга, двигательном ядре тройничного нерва. Сосудистые петли мелкоклеточных ядер окружают скопления из нескольких соседних тел нейронов, близких по микроанатомической структуре, тогда как крупноклеточные ядра характеризуются регионализацией кровотока, позволяющей автономно обеспечивать основную популяцию нейронов. Нейровазальные отношения имеют высокую степень разнообразия в пространственном аспекте.

Органные особенности нейронных ансамблей исследованных центров в значительной степени взаимосвязаны с качественными и количественными показателями макроглии. Изучение морфологических особенностей строения отростков астроцитов выявило их взаимозависимость от нейроархитектоники. Наибольшая длина отростков и показателей дисперсии, разнообразие ветвлений, переходных форм между волокнистыми и протоплазматическими астроцитами обнаруживается в двигательном и главном чувствительном ядре тройничного нерва. Они характеризуются преимущественно гнездным расположением нейронов. Наименьшей данная величина является для мезэнцефалического ядра. Для мезэнцефалического ядра тройничного нерва характерно значительное число астроцитов и олигодендроцитов с преобладанием отростков в одной из плоскостей (отростки распластываются на поверхности нейрона). Среди изученных ядер в нем с наибольшей частотой встречаются олигодендроциты. Олигодендроциты наиболее широко представлены в ядрах с развитой системой нейропиля, где нейроны перемежаются со значительным числом волокон, в том числе и транзитных. Крупноклеточные и гигантоклеточные ядра имеют высокий уровень автономности макроглиального окружения. Это проявляется в том, что астроциты взаимодействуют в них по преимуществу с одним нейроном. Данный показатель соответствует автономности их васкуляризации.

При морфометрическом анализе во всех рассматриваемых ядрах имеется положительная корреляционная зависимость между размерами нейронов и числом микрососудов, находящихся в пределах прилежащего к перикарионам пространства. Наиболее высока корреляция в ядрах со значительными колебаниями размеров нервных клеток (двигательном и мезэнцефалическом ядрах тройничного нерва). Эта закономерность имеет место и в центрах с диффузным распределением нейронов в (центральное серое вещество среднего мозга). Показатель корреляции в этих ядрах колеблется от выраженного до умеренного, но он не учитывает ни объем тела нейрона, ни объемные и площадные характеристики пространства, непосредственно прилежащего к данной нервной клетке. В то же время, выявлена корреляция между предложенной нами площадью удельной поверхности микрососудов, которая наиболее эффективно обменивается с перикарионом нейрона. Показатель учитывает удельную площадь обменной поверхности микрососудов, диаметр перикариона и расстояние от сосуда до поверхности нервной клетки. Площадь удельной поверхности микрососудов, которая наиболее эффективно обменивается с перикарионом нейрона, более достоверно отражает условия трофического обеспечения, в которых находится тело отдельной нервной клетки.

Сравнительный анализ кровоснабжения популяций нейронов в ядрах указывает на общую закономерность. Она проявляется в регрессии числа сосудов в пределах перинейрального пространства перикарионов при снижении размеров нейронов, компенсированное путем уменьшения объема этого пространства. Это приводит к выравниванию основных показателей трофического обеспечения, кроме относительной площади наиболее эффективного обмена поверхности капилляров с телом нейрона. Данный показатель падает пропорционально уменьшению размеров нервных клеток.

Таким образом, во всех рассмотренных центрах имеют место нейро-глио-сосудистые комплексы. Важным объединяющим элементов в них являются астроциты, микроанатомически объединяющие сосудистые микробассейны. Данные комплексы могут играть значимую роль в гомеостазе в ЦНС.


Библиографическая ссылка

Корепанова О.А., Васильев Ю.Г Ансамблевая организация ядерных центров в стволе головного мозга // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 94-96;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15013 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074