Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Влияние эндотоксикоза на клиническое течение долихосигмы у детей

Тараканов В.А. Стрюковский А.Е. Бондаренко С.Б. Мазурова И.Г.
Важным звеном в патогенезе развития нарушений гомеостаза, у детей с долихосигмой, является эндотоксикоз, обусловленный хроническими ремитирующими запорами. Волнообразный характер интоксикации на фоне светлых промежутков чередующихся с обострениями колостаза обуславливает развитие различных токсических эффектов: гипохромной анемии, гиподиспротеинемии, дисбиоза кишечника, вторичных иммунодефицитных состояний, электролитных нарушений, проявлений реактивных изменений в печени, дисфункциональные изменения тромбоцитов (увеличение их размеров и дегрануляция). Традиционные методы терапии: высокие очистительные клизмы, инфузии низкомолекулярных растворов не всегда позволяют достичь желаемого эффекта.

Располагаем опытом лечения 96 больных с долихосигмой. Из них сформированы две идентичные по возрастно-половому составу и анатомическим формам группы больных. В контрольной группе - 48 детей - купирование эндотоксикоза проводилось традиционными методами. В основной группе - 48 больных - для купирования эндотоксикоза, помимо высоких очистительных клизм применялась энтеросорбция (энтеросорбенты третьего поколения). При проведении инфузионной терапии применялись растворы на основе гидроксиэтилированного крахмала (инфукол, рефортан 6% и 10% растворы). Для улучшения энергетического обмена в тканях проводилась комбинированная метаболитная терапия (липоевая кислота, оротат калия, глютаминовая кислота, АТФ, кокарбоксилаза) и комплексная витаминотерапия (витамины группы В, С). Все препараты использовались в возрастных дозировках.

Применение предложенного комплекса лечения позволило сократить сроки пребывания в стационаре почти в 3 раза (с 21 дня в контрольной группе, до 7 10 суток - в основной). К концу проведения первого курса терапии явлений дегрануляции тромбоцитов не отмечалось. Диагностирована стойкая тенденция к уменьшению их размеров. Купировались проявления анемии и диспротеинемии. Всё это свидетельствует об уменьшении уровня эндотоксикоза. За счёт этого удавалось нормализовать акты дефекации практически вдвое быстрее с 9-12 дней - в контроле, до 5-8 дней - среди детей составивших основную группу. Сократить общую продолжительность курсового лечения с 2,5 3,5 лет до 1,5 - 2,5 лет.

Приведённый сравнительный цифровой материал свидетельствует о достаточно высокой эффективности предложенного метода борьбы с эндотоксикозом и позволяет рекомендовать его для широкого клинического применения.


Библиографическая ссылка

Тараканов В.А., Стрюковский А.Е., Бондаренко С.Б., Мазурова И.Г. Влияние эндотоксикоза на клиническое течение долихосигмы у детей // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 109-110;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15033 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074