Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Стратегия социально-экономического развития региона в условиях глобализации

Матвеев Ю.В.

Стратегия социально-экономического развития субъектов РФ предполагает составление прогноза и на этой базе - одного или нескольких целевых вариантов, предполагающих его регулирование.

В условиях глобализации на первый план выходит проблема конкурентоспособности региональной экономики, которая, прежде всего, зависит от состояния экономической среды в самом регионе, характеризуемой такими параметрами как:

  • факторами производства (природными, трудовыми, технологическими и инвестиционными ресурсами, инфраструктурой и т.д.);
  • внутренним спросом на продукцию отрасли;
  • наличием родственных и поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на международном рынке;
  • стратегии предприятий, их структурой и характером конкуренции на внутреннем рынке.

По данным конъюнктурных исследований сегодня только 8 субъектов Федерации обладают сильными конкурентными преимуществами. Самарская область входит в их число наряду с Москвой, Московской областью, СанктПетербургом, Татарстаном, Свердловской, Челябинской и Ростовской областями.

Внешнеторговый оборот Самарской области составляет более 30% валового регионального продукта. Его структура, как и России в целом, существенно отличается от международного экономического обмена.

На протяжении последних лет товарная структура практически не менялась, как не менялся и перечень товаров, обеспечивающих наибольшую валютную выручку. В 1999-2001 годах это были топливно-энергетические ресурсы (нефть и нефтепродукты), продукция химической промышленности, черные и цветные металлы и изделия из них, средства наземного транспорта.

Исходя из представленной выше классификации факторов конкурентоспособности регион находится на первой стадии развития, при которой главную роль играют факторы производства, а использование преимуществ связано в основном с наличием запасов природных ресурсов и основных фондов. Эти преимущества, как показывает мировая практика, недолговечны.

В стратегическом плане повышение конкурентоспособности возможно только на основе развития человеческого капитала. В качестве источника инвестиций должен быть доход, получаемый в форме ренты, во всех ее формах.


Библиографическая ссылка

Матвеев Ю.В. Стратегия социально-экономического развития региона в условиях глобализации // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 112-113;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15038 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074