Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Формирование первичных биоценозов в вулканокластах после извержения вулканов

Кузякина Т.И.
В связи со все возрастающей актуальностью экологических проблем и особой ролью микрофлоры и альгофлоры в биосфере, одной из главных задач является познание законов функционирования компонентов биоценозов, механизма регуляции, степени организованности сообществ.

В настоящей работе представлены результаты многолетних исследований по освоению микрофлорой и альгофлорой вулканических «пустынь» после извержения вулканов, формированию экосистем и примитивных вулканических почв.

Интерес к процессам первичного почвообразования усилился в связи с необходимостью восстановления растительности и почвенного покрова после многообразных антропогенных и техногенных нарушений.

Среди пионеров освоения пеплов, шлаков и лавовых потоков после извержения существенная роль принадлежит микрофлоре и альгофлоре - первопоселенцах на безжизненных субстратах. Накапливая питательные вещества они подготавливают субстрат для поселения растительности и первичного почвообразования.

Основными объектами исследований являлись вулканы Тятя, Менделеева, Головнина (о-в Кунашир, Курильские о-ва) и вулкан Толбачик - Большое трещинное Толбачинское извержение - БТТИ (Камчатка).

Выявлена роль микрофлоры и альгофлоры в поствулканических процессах в вулканокластах после извержения вулкана Тятя и БТТИ, изменных породах сольфатарных полей вулканов Менделеева и Головнина.

Показано, что свежевыпавшие пеплы вулканов стерильны и не токсичны для микроорганизмов. Определен качественный и количественный состав микрофлоры воздуха над вулканами. В результате контаминации из воздуха стерильные вулканические пеплы колонизируются определенными группами микроорганизмов.

Освоение вулканических выбросов идет не только сверху, но и снизу от границы с погребенной почвой, где сохранились автохтонная микрофлора и альгофлора.

Среди водорослей преобладали зеленые (Chlorophyta), а не синезеленые (Cyanophyta). Синезеленые встречены только в биотопах вулкана Тятя, на кромке кратера Отважный, испытывающих влияние парогазовых эксгаляций. Число видов водорослей по вулканам: Тятя - 64, Головнина - 13, Менделеева - 2, Толбачик (БТТИ) - 20.

Экогенез на вулканическом пепле сходен с соответствующими процессами на техногенных шламовых отвалах.

Чем больше времени проходит после извержения, тем ближе биоценозы вулканокластов к ценозам почвенного типа. На Курилах этот период около 10 лет (вулкан Тятя), на Камчатке около20 лет (вулкан Толбачик, БТТИ), зависит от погодных условий.

В результате первой фазы почвообразования формируются первичные примитивные вулканические почвы.


Библиографическая ссылка

Кузякина Т.И. Формирование первичных биоценозов в вулканокластах после извержения вулканов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 39-40;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15057 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074