Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Штаммовые отличия Yersinia pestis по чувствительности к бактерицидному действию сыворотки

Дентовская С.В. Титарева Г.М. Шайхутдинова Р.З. Анисимов А.П.
Способность противостоять бактерицидным факторам сыворотки крови является одним из важнейших свойств патогенных Y. pestis. Показано, что возбудитель чумы устойчив к действию сыворотки даже в присутствии специфических антител и эта устойчивость кодируется генами, локализованными на хромосоме, но вне pgm локуса [Perry, Fetherston, 1997]. Однако Н.А. Гвозденко с соавт. [1992] установили, что штаммы Y. pestis subsp. caucasica, в отличие от "основного подвида" высоко чувствительны к действию нормальной человеческой сыворотки. В связи с этим цель настоящего исследования состояла в оценке чувствительности к действию комплемента набора штаммов чумного микроба, выбранных для изучения химической структуры их липополисахаридов.

В работе использованы штаммы Y. pestis основного подвида: KM218, KM260(11), KIMD1, кавказского подвида - 1146, а также штамм глубокий Rмутант основного подвида - EV11M. Бактерии культивировали при температуре 25 С и 37 С. Бактерицидные свойства неиммунной и иммунной сыворотки человека и нормальной мышиной сыворотки определяли по методу M.G. Barnes et al. [2001] с небольшими модификациями. Гемолитическую активность комплемента определяли по лизису сенсибилизированных эритроцитов барана [Ruddy S., 1992].

Клетки штаммов Y. pestis KM218, KM260(11), KIMD1, выращенные при температурах 25 С и 37 С, переживали действие комплемента 80 % иммунной и неиммунной сыворотки человека. Число жизнеспособных микробных клеток недостоверно снижалось после одного часа обработки по сравнению с инкубацией в сыворотке с инактивированным комплементом. В то время как штаммы Y. pestis 1146 и EV11M были высокочувствительны к бактерицидной активности 80 % иммунной и неиммунной сыворотки человека. Кроме того, мы изучили киллинг штаммов Y. pestis 1146 и EV11M спустя 15, 30, 45 и 60 мин инкубации в нормальной человеческой сыворотке методом высева серийных разведений. Количество жизнеспособных  микробных  клеток  штамма  Y. pestis EV11M, выращенного при 25 С и 37 С, снижалось с 6,76 и 5,93 lg м.к./мл в начале эксперимента до 1,65 и 3,5 lg м.к./мл после одного часа обработки сывороткой. Штамм Y. pestis 1146, выращенный на обеих температурах, был более чувствителен к сыворотке человека, показывая снижение количества бактерий до 1.75 или 1.11 lg м.к./мл уже после 45 мин инкубации.

Мы исследовали чувствительность штаммов Y. pestis к бактерицидной активности нормальной мышиной сыворотки. Клетки всех штаммов были высоко устойчивы к действию нормальной мышиной сыворотки. Когда мы сравнили гемолитическую активность комплемента мышиной и человеческой сыворотки, оказалось, что только при разведении последней в 64 раза активности их комплементов совпадают. Кроме того, мы исследовали корреляцию между концентрацией и бактерицными свойствами нормальной человеческой сыворотки. При инкубации штамма Y. pestis 1146 в нормальной сыворотке человека, разведенной двукратно с 80 % до 1,25 % количество жизнеспособных клеток увеличивалось по мере разведения и при разведении до 1,25 % было сопоставимо  числом, вырастающим после  обработки 80 % мышиной сывороткой.

По нашему мнению различия в чувствительности штаммов Y. pestis 1146 и EV11M к сыворотке человека и мыши можно объяснить тем, что лабораторные штаммы мышей, как и дикие мыши, имеют очень низкий уровень комплемента по сравнению с человеком, крысой, морской свинкой или другими млекопитающими [Ong, Mattes, 1989, Ong et al., 1992]. Учитывая, что штамм Y. pestis 1146 является типичным представителем неосновного кавказского подвида и вирулентен для мышей, но авирулентен для морских свинок и человека [Kokushkin, 1995, Anisimov, 2002], мы можем предположить, что различие в уровне комплемента у различных хозяев может быть одной из основных причин избирательной вирулентности полевочьих штаммов.

Работа выполнена в рамках партнерского проекта Международного научно-технического центра (ISTC) #1197p, поддержанного программой Cooperative Threat Reduction Департамента Обороны США.


Библиографическая ссылка

Дентовская С.В., Титарева Г.М., Шайхутдинова Р.З., Анисимов А.П. Штаммовые отличия Yersinia pestis по чувствительности к бактерицидному действию сыворотки // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 63-63;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15089 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074