Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Организация превентивной стоматологической помощи в структуре автодорожной медицины

Ирсалиев Х.И. Ризамухамедов А.З. Ризамухамедова М.З.
Обеспечение хорошего стоматологического статуса населения ставит перед стоматологическими службами задачи, в корне отличающиеся от задач, связанных с лечением болезней зубочелюстной системы. Здесь необходимо вести работу по усилению мотивации населения в пользу профилактики, а больным необходимо овладеть методами профилактики. Профилактику болезней зубов и слизистой оболочки полости рта нельзя осуществлять на практике, не адаптировав к конкретной группе населения с конкретными условиями как бытового, так и производственного характера.

В связи с вышеизложенными целью настоящих исследований было изучение состояния стоматологического статуса водителей городского автобусного предприятия, занятых обслуживанием пассажиров и разработка рациональных оздоровительных и превентивных мер.

Материалы и методы. Объектом исследования явилось 350 водителей автобусного парка №3 города Ташкента. При этом проведен сплошной стоматологический  скрининг  по  специально  разработанной тест-анкете, включавший 50 параметров исследования. Проведены визуальный, стоматоскопический, гнатодинаметрические исследования. Также изучено кристаллообразующая функция слюны по Леус П.А. (1977) и pH метрия слюны традиционным методом. При изучении кристаллообразующей функции слюны нормой считали обнаруженную древовидную форму кристаллов со значительным количеством (5-10) центров кристализации.

Результаты исследования. Сплошной стоматологический скрининг выявил в 55% случаев «скрининг положительных» лиц, которые были подвергнуты углубленным специальным стоматологическим исследованиям. Обнаружены значительные отклонения со стороны зубных рядов и зубных протезов, зубные отложения, патология пародонта, признаки артроза нижнечелюстных суставов, требующих ортопедической рекоррекции.

Древовидный вид кристаллов наблюдался у практически здоровых водителей, которые в течение 2-3 лет не обращались к врачу. При этом pH слюны у них колебался от 6,5 до 7,0. У остальных в зависимости от соматической патологии и стажа работы обнаружены изменения основного ствола и насыщенности кристалла.

Заключение. Таким образом, проанализировав вышеизложенные данные, можно сказать, что в условиях работы водителей пассажирских автобусов возникает необходимость проведения профилактических мер для защиты слизистой полости рта от производственных воздействий (выхлопных газов, бензина, постоянной общей вибрации) - разработать пути рациональной организации труда водителей и осуществление превентивных и оздоровительных стоматологических мер в общей структуре профилактической миссии автодорожной медицины.


Библиографическая ссылка

Ирсалиев Х.И., Ризамухамедов А.З., Ризамухамедова М.З. Организация превентивной стоматологической помощи в структуре автодорожной медицины // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 68-69;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15099 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074