Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Молекулы средней массы плазмы крови при сифилисе

Кулиева А.М.
Уровень эндогенной интоксикации является одним из критериев тяжести состояния больного. Молекулы средней массы (МСМ) объединяют различные по химической структуре компоненты с молекулярной массой от 500 до 5000Да, выделяемые из крови больных. Они являются продуктами распада белков, действуют как вторичные эндотоксины, вызывая расстройства различных физиологических процессов. Повышение уровня МСМ в крови обусловлено нарушением их элиминации из организма, усилением образования в тканях, либо сочетанием обоих механизмов. Для оценки степени интоксикации весьма информативно определение уровня МСМ в плазме крови.

В качестве критерия эндогенной интоксикации в динамике  определяли  молекулы  средней  массы (МСМ) у больных активными формами сифилиса, находившихся на стационарном лечении в КВД. Целью работы явился анализ значимости определения МСМ для оценки степени эндотоксикоза, а так же для контроля эффективности лечения. Исследование МСМ проведено у 140 больных в возрасте от 17 до 62 лет. Диагноз сифилиса во всех случаях подтверждался клинически и лабораторно. Другие заболевания, передающиеся половым путем, исключались соответствующими лабораторными тестами. Больным назначали специфическое и, по показаниям, неспецифическое лечение согласно принятым в РФ схемам. Исследования проведены в динамике: при поступлении (до начала лечения), на фоне угасания клинических симптомов, в периоде ранней реконвалесценции, перед выпиской из стационара, а также в периоде клиникосерологического контроля. Уровень МСМ определяли скрининговым методом. Измерения проводились на спектрофотометре в УФ лучах при длине волны 254 нм и 280 нм.

В результате проведенных исследований установлено, что у больных сифилисом имеет место статистически достоверное возрастание уровня содержания МСМ в плазме крови. При этом максимальные значения приходились на период активных клинических проявлений (1,8±0,1 ОЕ). На фоне начатого лечения, параллельно разрешению сифилидов, происходило постепенное снижение уровня МСМ в плазме крови (1,5±0,004 ОЕ). Перед выпиской больных из стационара уровень МСМ продолжал снижаться (1,30±0,05 ОЕ). Следует отметить, что у больных ранними, манифестными формами сифилиса, на фоне начатой пенициллинотерапии, параллельно с развитием реакции Лукашевича-Яриша-Гергсгеймера, уровень МСМ достигал максимальных значений (2,9±0,06 ОЕ), что, вероятно связано с эндотоксинемией, вызванной массивной гибелью и элиминацией бледных трепонем. Снижение уровня МСМ коррелировало с негативацией стандартного комплекса серореакций (КСР). У лиц с развившейся серорезистентностью уровень МСМ не достигал показателей здоровых лиц, монотонно оставаясь умеренно повышенным на протяжении длительного времени.

Таким образом, изучение молекул средней массы у больных различными формами сифилитической инфекции является информативным скрининговым тестом для оценки степени эндогенной интоксикации и состояния неспецифической резистентности, так как показатели МСМ имеют корреляционную зависимость с активностью инфекционного процесса, уровнем бактериальной эндотоксинемии и степенью позитивности серореакций, что имеет важное теоретическое и практическое значение.


Библиографическая ссылка

Кулиева А.М. Молекулы средней массы плазмы крови при сифилисе // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 74-74;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15109 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074