Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Изучение групп риска возникновения наследственной патологии в потомстве при воздействии производственных экотоксикантов

Лунга И.Н. Стукалов С.В. Травина Е.В. Златкина Э.В.
Среда обитания человека в 3-м тысячелетии все более насыщается генотоксическими факторами (физическими, химическими, биологическими), которые имеют влияние на здоровье человека, в частности на генетические особенности развития и накопления наследственной патологии среди определенных групп населения. В рамках изучения рассматриваемой проблемы одним из существенных моментов является анализ возможных генетических последствий воздействия профессиональных нагрузок в изучаемых выборках. Разработанная нами комплексная программа сбора и обработки информации основана на применении метода интервью, в сочетании с данными медицинской и профессиональной документации; семейного подхода; использования в модифицированном виде известного в экспериментальной генетике метода учета доминантных леталей и компьютерного анализа. В испытуемую группу вошли работники заводов химического и металлургического производств трех городов РФ (с преимущественным воздействием соединений тяжелых металлов: хрома, алюминия, ртути). В анализ включены показатели репродуктивного здоровья семьи и потомства:роды, рождение ребенка с врожденными пороками развития (ВПР), мертворождения, медицинские аборты, ранние спонтанные аборты на сроке беременности до 12 недель (рСА). Сопоставление результатов мониторинга частот ВПР в потомстве рабочих четырех химических и металлургических предприятий показал статистически различные данные. На двух предприятиях химического профиля получены достоверные отличия частот ВПР от групп сравнения и популяционных показателей (p<0.001), в то время как частоты ВПР на двух заводах металлургического профиля достоверно не превысили изученного нами ранее этими же методами популяционного показателя частоты ВПР . В результате проведения анализа нозологических форм ВПР были выделены наиболее часто встречающиеся: сердечнососудистой и нервной системы; среди ВПР других систем встречались только единичные случаи. Дальнейший суммарный анализ всех неблагоприятных исходов беременностей в семьях металлургов показал, что их наибольшая частота наблюдалась в двух выделенных группах: когда отец или оба родителя контактировали с производственными экотоксикантами (p< 0.001).

Установлены достоверные отличия в уровнях частот рСА в эспонированных группах,по сравнению с контролем. На всех обследованных предприятиях наблюдалась одинаковая тенденция в распределении случаев рСА по группам , однако особо следует отметить достоверность различий с контролем в группе, где вредному воздействию подвергался только отец. Полученные сведения о состоянии здоровья потомства работников экологически опасных производств, в частности врожденных пороков развития новорожденных, определяют необходимость продолжения накопления сведений в производственных группах риска по анализируемым показателям.

Исследование поддержано РФФИ (грант № 02-04-48418 а).


Библиографическая ссылка

Лунга И.Н., Стукалов С.В., Травина Е.В., Златкина Э.В. Изучение групп риска возникновения наследственной патологии в потомстве при воздействии производственных экотоксикантов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 77-78;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15115 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074