Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Дегидратация паренхиматозных органов инкубируемых в растворах изотоничных их срезам

Матьков К.Г.

Одной из актуальных задач теоретической и прикладной медицины является разработка и/или улучшение сред используемых в опытах с изолированными срезами тканей. Такие среды должны пролонгировать время жизни инкубируемых кусочков органа, не изменяя сильно их метаболизма. Среды могут использоваться для скрининга химических соединений на лекарственную активность, изучения влияния биологически активных соединений на метаболизм, консервации органов. В течение последних пяти лет нами создан ряд сред. Среды поддерживают водноэлектролитный гомеостаз в инкубируемых срезах коркового вещества почки (ЭВС-3), печени (ЭВСПМ), сердца (ЭВС-С) в течение 1 час при 37 C, а модификации этих сред 24 час при 4 C (крысы).

Целью нашей работы была апробация Эл-ВоСтатиков (Эвс-3, ЭВС-ПМ, ЭВС-С) в качестве консервантов используемых в трансплантологии. Инкубируя в наших растворах органы, или их крупные фрагменты, мы обнаружили новое явление. Почку, долю печени или селезенку крыс инкубировали в растворах изотоничных их срезам, после инкубации вырезали из них кусочки ткани (5-10 мг массой) и анализировали на содержание воды, натрия и калия. Оказалось, что срезы, приготовленные из инкубированных органа, или его крупного фрагмента, теряют до 20 % воды по сравнению с интактной тканью или инкубированным срезом. Дегидратация инкубируемых паренхиматозных органов отмечалась в двух вариантах опыта (37 C, 1 час) и (4 C, 24 час), не сопровождалась значимыми изменениями в содержании натрия и калия в сравнение с интактной тканью. В отличие от парехиматозных органов, сердце (инкубация в ЭВСС) гидратировано одинаково со срезом, инкубированным в этой среде. Взвешивание цельной почки до и после инкубации не выявило достоверных изменений ее массы. Это, по-видимому, свидетельствует о переходе тканевой воды в тубулярное пространство (кровеносные и лимфатические сосуды, нефроны). Наблюдаемая в опыте дегидратация среза приготовленного из цельно инкубированного органа вызвана, повидимому, переходом воды из тубулярного пространства на фильтровальную бумагу (стандартная процедура перед взвешиванием срезов). Явление пониженной гидратированности инкубируемого органа в сравнении с его срезом отмечается и в случае использования для инкубации гипотонических сред и дистиллированной воды. Опыт с почкой показал, что если срезы коркового вещества поместить в раствор ЭВС-3 без лактозы (осмолярность раствора снижена на 204 мОсм/кг Н2О против прототипа) срезы сильно набухают, а цельная почка, инкубированная в этих условиях, набухает на 20 % меньше, чем срезы. Разница в гидратированности срезов и цельного органа наблюдается и в случае их инкубации в дистиллированной воде.

Выводы

  1. Инкубация паренхиматозных органов (почки, печень, селезенка) и их срезов в растворах с осмолярностью от 0 до 543 мОсм/кг Н2О сопровождаются различной их гидратированностью. Ткани органа инкубированного целиком гидратированы на 20 % менее чем их срезы, инкубированные в аналогичных условиях.
  2. Содержание воды в органах инкубированных в средах изотоничных их срезам ниже, чем в интпактной ткани. Дегидратация срезов идет независимо от натрия и калия, содержание которых остается на уровне преинкубированного органа.
  3. Гидратированность сердца и его срезов, инкубированных в растворе ЭВС-С достоверно не различаются.

Библиографическая ссылка

Матьков К.Г. Дегидратация паренхиматозных органов инкубируемых в растворах изотоничных их срезам // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 78-79;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15117 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074