Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Содержание TNF-7 и ИЛ-2 в крови больных некоторыми бактериальными инфекциями

Нагоев Б.С. Маржохова М.Ю. Афашагова М.М.
В настоящее время роль цитокинов в межклеточном взаимодействии лимфоцитов с клетками иммунной и прочими системами организма не вызывает сомнений. Посредством цитокинов регулируется характер, глубина и продолжительность воспаления и иммунного ответа организма.

Целью работы явилось определение в крови больных сальмонеллезом и рожистым воспалением содержания провоспалительного цитокина TNF-α и ИЛ-2 - цитокина, явялющегося важнейшим регулятором антиген-специфического иммунного ответа и гемопоэза иммунокомпетентных клеток. Было обследовано 32 больных сальмонеллезом и 26 больных рожей. TNF-α и ИЛ-2 определяли в трех периодах заболевания в ИФА с использованием тест-систем производства ООО "Протеиновый контур" (санктПетербург).

У больных сальмонеллезом было обнаружено достоверное повышение изучаемого показателя в остром периоде заболевания (108 ±2,4; Р <0,001). В периоде угасания клинических симптомов наблюдалось снижение содержания TNF -α( 89 ±2,3; Р <0,001), которое продолжалось в периоде ранней (71 ±3,7; Р <0,001) и приближалось к показателю у здоровых в периоде поздней реконвалесценции. Максимальные значения TNF-α  обнаружены в периоде разгара у больных с тяжелым течением заболевания, в группу которых вошли пациенты с неблагоприятным преморбидным фоном и затяжным течением.

У больных рожистым воспалением в остром периоде также наблюдалось повышение уровня TNF-α (84 ±3,2; Р< 0,001), но в периодах угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции при некотором снижении данного показателя не было обнаружено его значительной динамики. Максимальные значения TNF-α  были отмечены в остром периоде у больных с тяжелым течением рожи, при развитии осложнений и при рецидивирующем течении заболевания.

Уровень ИЛ-2 в периоде разгара сальмонеллеза был достоверно снижен по сравнению со здоровыми, снижался в периоде угасания клинических симптомов и возвращался к норме лишь к периоду ранней реконвалесценции. У больных рожистым воспалением также наблюдалось снижение уровня ИЛ-2 в остром периоде с приближение к норме в периоде угасания клинических симптомов. Более выраженное угнетение ИЛ-2 наблюдалось в периоде разгара заболеваний у больных с тяжелым течением этих бактериальных инфекций, а также при наличии осложнений и при хроническом рецидивирующем течении рожи.

Таким образом, выявленные изменения содержания в сыворотке крови больных сальмонеллезом и рожей TNF-α  и ИЛ-2 свидетельствуют о значительной роли данных цитокинов в патогенезе этих бактериальных инфекций, а также отражают их зависимость от степени тяжести заболеваний и выраженности интоксикации.


Библиографическая ссылка

Нагоев Б.С., Маржохова М.Ю., Афашагова М.М. Содержание TNF-7 и ИЛ-2 в крови больных некоторыми бактериальными инфекциями // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 84-84;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15126 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074