Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Интенсивность липопероксидации при угнетении постоянного внутрисосудистого свертывания крови

Умутбаева М.К.
Ранее показано, что активация липопероксидации (ЛПО) ведет к ускорению постоянного внутрисосудистого свертывания крови (ПВСК) [С.Л.Галян, 1993; И.В.Ральченко, 1998; М.К.Умутбаева, 2003]. Цель настоящего исследования - выяснить, как изменяется ЛПО при первичном угнетении ПВСК.

В качестве воздействий, замедляющих внутрисосудистое свертывание крови, нами использованы введение гепарина или пелентана.

Чтобы определить условия проведения опыта установили эффективность гепарина по изменениям АВР, АЧТВ, содержанию ПДФ и РКМФ в разные сроки после введения возрастающих доз препарата. В результате мы остановились на дозе 6 мг/кг, которая вызывала достаточно заметные, но не чрезмерные, гипокоагулемические сдвиги, а также снижение интенсивности ПВСК. Затем устанавливали продолжительность эффекта: максимальный эффект выявлен через 0.5 ч после инъекции, затем изменения уменьшаются и не обнаруживаются через 5 ч. С этой дозой провели эксперименты, отбирая пробы крови через 0.5, 1.0, 3.0 и 4.0 ч. Оказалось, что введение гепарина сопровождается кратковременным снижением ЛПО - уменьшение продуктов переокисления, скорости окисления и удлинение периода индукции. К концу наблюдений ЛПО становится равным контролю. Параллельно ограничиваются уровень индикаторов ПВСК активность тромбоцитов и общая свертываемость; на 4-й ч и эти показатели нормализуются.

Чтобы выяснить, не связано ли снижение ЛПО с антиоксидантной активностью гепарина, проведен эксперимент с введением пелентана, обладающего свойствами антивитамина К [Д.М.Зубаиров, 2000]. Ранее мы [М.К.Умутбаева, 1984] нашли, что пелентан (50 мг/кг в сут) вызывает небольшое удлинение времени рекальцификации, через сут, сдвиг увеличивается в 4.5 - 5.5 раз. Эти сведения позволили выбрать дозу 50 мг/кг ежедневно с отбором проб на 4, 5 и 6 дни.

Обнаружилось, что пелентан снижает общую свертываемость и интенсивность ПВСК, ограничивает агрегацию тромбоцитов и реакцию высвобождения фф. Р3 и Р4. Эти изменения происходили на фоне прогрессивно снижающейся ЛПО.

Чтобы выяснить, связано ли торможение ЛПО под влиянием пелентана с замедлением ПВСК, подопытным крысам вводили вместе с пелентаном витамин К (50 мг/кг) как блокатор эффекта пелентана на гемостаз [М.К.Умутбаева, 1984].

Схема опыта: 1) контроль интактный; 2) подопытная группа (вводили 50 мг/кг пелентана и 150 мг/кг витамина К). Отбор проб производили как в предыдущем эксперименте.

Установлено, что каких-либо сдвигов со стороны ЛПО и гемостаза при одновременном введении пелентана и витамина К (в избытке) не происходит. Из этого следует, что изменения, обнаруженные в предыдущем эксперименте, обусловлены К-антивитаминным эффектом пелентана - снижением интенсивности ПВСК.

Можно заключить, что снижение интенсивности ПВСК сопровождается снижением интенсивности липопероксидации, следовательно связь ЛПОгемостаз является двухсторонней: активация или угнетение ЛПО ведет к таким же сдвигам ПВСК и наоборот.


Библиографическая ссылка

Умутбаева М.К. Интенсивность липопероксидации при угнетении постоянного внутрисосудистого свертывания крови // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 104-105;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15151 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074