Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Воронежская область: реформирование адвокатуры

Воронов А.А.
Серьезные изменения в российском законодательстве в последние годы существенным образом затронули судебную систему и адвокатуру. Были приняты новый Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", новые Уголовно-процессуальный, гражданский процессуальный, арбитражный процессуальный кодексы и т.д. вот далеко не полный перечень важнейших законов, коренным образом меняющим систему судопроизводства и осуществления правосудия в Российской Федерации.

Особенную остроту законодательных реформ "ощутила на себе" Воронежская область сердцевина Центрально-черноземного региона с богатым научным и техническим потенциалом, серьезными научными школами в области юриспруденции, занимающими лидирующие позиции в российской правовой науке.

Российское государство, встав на демократический путь своего развития, отводит доминирующую роль защите прав и свобод человека и гражданина, которые в соответствии с Конституцией РВ являются высшей ценностью. Это означает, что основной Закон страны Конституция провозглашает человека центром всей правовой системы государства и в этом направлении происходит развитие государства посредством деятельности всех ветвей власти в создании и применении законов. Эта деятельность и определяет роль и место адвокатуры России в современном обществе. В свете сказанного не случайны глубокие преобразования в адвокатуре, которые направлены на расширение прав адвокатов (защитников), усиление их независимости. Что-же касается самой организации адвокатуры, то в Воронежской области (как и в других российских регионах) образована единая система Адвокатская палата. Альтернативные коллегии адвокатов ("породившиеся" в результате законодательной ошибки Министерства юстиции России) и классическая коллегия стали единым целым. Несомненно, вставал вопрос и о лидерстве в адвокатском сообществе. Стремление к власти породило грубую, нечестную, закулисную борьбу, которую затеяли и вели альтернативные коллегии с классической. В Воронежской области эта борьба приняла ярко выраженный резкий характер (чего совсем не наблюдалось в других регионах России). Дело доходило даже до судебных разбирательств.

Возникали также различные скандалы по поводу включения адвокатов в реестр Воронежской области, но к счастью все разногласия в конечном итоге уладилось.

Новая адвокатура Воронежской области начинает новую жизнь. Организованы новые адвокатские подразделения в соответствии с принятым Законом, принят кодекс профессиональной этики адвокатов, Устав палаты, появилась даже своя газета. Особенное внимание уделяется профессиональному отбору лиц, желающих получить статус адвоката. Требования в этом плане существенно "ужесточились", что, несомненно скажется на качестве принимаемых специалистов.

Глубоко надеюсь, что современная адвокатура, как и прежде будет стоять на защите конституционных прав человека и в случае необходимости оказывать квалифицированную помощь. Ведь в это и состоит главная задача адвокатуры, да и российского государства в целом.


Библиографическая ссылка

Воронов А.А. Воронежская область: реформирование адвокатуры // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 112-113;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15162 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074