Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Особенности организации менеджмента в научнопроизводственных системах регионального АПК

Ногмов А.М.
Развитие современных форм интеграции науки и производства в условиях рыночных отношений происходит на базе как разделения собственности и управления ею, так и достижения определенных форм их единства. Хотя категория управления до сих пор не формализована настолько, чтобы можно было дать его точное и притом достаточно широкое определение воспользуемся следующим: управление это функция системы, ориентированная на сохранение ее основного качества (т.е. совокупности свойств, утеря которых влечет разрушение системы) в условиях изменения среды. Вторая исходная посылка: независимо от формы собственности для субъекта собственности характерна потребность в управлении с целью получения максимального эффекта производственной деятельности. Следовательно, не управление призвано стимулировать у участников производственного процесса заинтересованность в высоких результатах, а наоборот, именно последняя как выражение отношений собственности служит импульсом действенного управления. Оно, иначе говоря, выступает в качестве средства достижения намеченной цели в ходе хозяйственной деятельности, а стимул эффективности этой деятельности оказывается внутренне присущим хозяйствующему субъекту как собственнику средства производства. И если результативность управления падает, причины в большинстве случаев следует искать в функционировании механизма реализации отношений собственности или в них самих.

В этом контексте важно выявить возможные варианты соотношения субъекта собственности и субъекта управления. Наиболее простым представляется вариант полного совпадения субъекта управления и субъекта собственности, представленного либо в единственном числе, либо ассоциацией собственников. Здесь управление становится непосредственным правом собственника, в силу чего принимает форму целенаправленного прямого воздействия на производственный процесс.

Чаще имеет место передача собственником части функций собственности другому лицу, которое в этой связи в рамках объекта собственности наделяется правом субъекта управления ею. Подобное происходит, например, при аренде имущества (арендатору передаются функции владения) или при передаче управления (контроля) в руки менеджера. Оба эти

случая могут быть вполне идентифицированы со случаем совпадения субъекта собственности и субъекта управления: при аренде это происходит на ограниченный срок. а при найме менеджера обеспечивается его заинтересованность через вознаграждение, непосредственно связанное с результатами производственной деятельности. Отличительной чертой здесь является четкая персонификация субъекта управления, что позволяет делегировать ему значительную долю ответственности за собственность. Субъект управления зависит от субъекта собственности и представляет его интересы.

И все же в рассматриваемой ситуации налицо потеря определенных мотивов к эффективной деятельности. Например, в случае аренды снимается интерес к перспективе, а значит, снижается эффект производственной деятельности предприятия, связанный с его долгосрочным развитием. С разделением (даже частичным) субъекта собственности и субъекта управления проявляются естественные противоречия между целями управления и целями собственника в его потребительской сущности, что также сказывается на эффективности хозяйствования.

Эффективность функционирования научнопроизводственных систем во многом зависит как от организационного строения, так и от форм организации управления внедрением интенсивных технологий в сельскохозяйственное производство. Основными критериями качества управления считается его способность внедрения прогрессивной технологии в производство, и постоянное стремление к усовершенствованию взаимосвязей головного предприятия с предприятиями-участниками системы.


Библиографическая ссылка

Ногмов А.М. Особенности организации менеджмента в научнопроизводственных системах регионального АПК // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 114-115;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15165 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074