Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Некоторые аспекты эпидемиологической ситуации по лямблиозной инвазии в Пермской области

Бабурина Л.В. Мерзлова Н.Б. Горбань Л.Я.
В г. Перми и Пермской области в последние годы наблюдается неблагополучная ситуация по лямблиозной инвазии. В период с 1994 по 2002 гг. заболеваемость лямблиозом выросла в Пермской области с 90,4 до 193,9 на 100 тыс. населения, в г. Перми - с 75,6 до 187,4 на 100 тыс. населения в сравнении со среднероссийскими показателями, имеющими тенденцию к снижению с 2000 г. и составляющими на 2002 г. 85,8 на 100 тыс. населения.

Лямблиозная инвазия - заболевание, имеющее преимущественно водный путь передачи возбудителя (Payment P, 1999). В последние годы во всем мире часто регистрируются паразитарные заболевания, связанные с наличием в питьевой воде возбудителей паразитарных болезней протозойной этиологии, в первую очередь, лямблиоза (Ю.А. Рахманин с соавт.,2001). Известно, что лямблии резистентны к действию хлора в концентрациях, которые считаются способными к инактивации колиформных бактерий и применяются в практике водоподготовки (Moolasart P,1999; Н.А. Романенко и др., 2002). Поэтому нормами российского СанПиНа и американского Агентства по Охране Окружающей среды (USEPA) предусматривается полное отсутствие цист лямблий в питьевой воде.

Нами проанализирована эпидемиологическая безопасность питьевой воды в отношении кишечных протозоозов в г. Перми в период с 1997 по 2002 гг. Согласно данным городского центра Госсанэпиднадзора, в течение всего периода наблюдения, исключая 2002 г., в пробах питьевой воды обнаруживались цисты патогенных простейших, в том числе - лямблий в количестве от 1 до 5.

Также отслежена сезонность заболеваемости лямблиозом в г. Перми в период с ноября 2001 г. по октябрь 2002 г. Согласно нашим наблюдениям, существенный подъем заболеваемости лямблиозной иназией приходится на весенние месяцы, достигая в апреле самого высокого уровня. Объясняется это, вероятно, тем, что в апреле происходит загрязнение водоемов, служащих источниками питьевой воды, паводковыми водами. Известно, что в современных условиях источники централизованного водоснабжения подвергаются интенсивному загрязнению, а применяемые в настоящее время технологические процессы и методы очистки и обеззараживания воды не обеспечивают полное освобождение питьевой воды от цист патогенных простейших микроорганизмов (Haas CN er al., 1999; Н.И. Тумольская, 2000). По данным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, системы централизованного водоснабжения, обслуживающие в настоящее время более 95% городского и около 60% сельского населения страны и ориентированные, как правило, на поверхностные источники, часто подают воду хозяйственнопитьевого назначения, не отвечающую гигиеническим требованиям по целому ряду показателей; к 2000 г. применяемым на централизованных системах водоснабжения технологиям соответствовала вода всего лишь из 1% поверхностных источников (В.И. Терентьев и др., 2002).

Таким образом, неудовлетворительное состояние питьевой воды, потребляемой населением, способствует в определенной мере высокому уровню заболеваемости лямблиозом в г. Перми и Пермской области.


Библиографическая ссылка

Бабурина Л.В., Мерзлова Н.Б., Горбань Л.Я. Некоторые аспекты эпидемиологической ситуации по лямблиозной инвазии в Пермской области // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 42-43;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15219 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074